即时新闻: ·一个“可以托付生命的人” ·微视频丨我在祖国怀抱 祖国在我心中 ·现场直击!一群热血青年这样接受祖国“挑选” ·征兵季|一名军人的独白:最美青春是军旅 ·300多名大学生在大堤上兑现“保家卫国”誓言 ·海报|一道杠的青春数这最美 ·听!《小小军号》 ·传承红色基因新一代"海空雄鹰"在新征程上砥砺前行
  当前位置:首页 -> 专题 -> 抗美援朝 -> 精神解读
守护烈士就是守住幸福生活的根
——访辽宁省丹东市滨江村革命烈士陵园
国防教育网 发布时间:2020-11-03 08:25:19

  “今天的幸福生活是烈士们用鲜血和生命换来的,作为后辈,守护他们是我们义不容辞的责任。”站在滨江村革命烈士陵园的纪念广场上,辽宁省丹东市振兴区滨江村党委书记兼村委会主任袁玉祥说,他们为烈士陵园所选的地方,是后山视野最好、景色最美的一处山坡。

  这处安息着31位志愿军烈士的陵园,是丹东市12处集中安葬抗美援朝志愿军烈士的陵园之一,也是当地唯一一处由村里出资修建的烈士陵园。

  中国人民志愿军出国作战前曾在滨江村进行驻训集结,并开设战勤医院。战争期间,数十名由前线转运回国的志愿军伤员,因伤重不治牺牲,被就近零散安葬在村子附近的山坡上。后来,由于墓区水土流失严重,再加上村民开荒种地等因素,烈士安葬地大多处于弃管荒芜状态。

  “那种状况大家看着都觉得良心不安,感觉对不起先烈。”袁玉祥说,村里很多人都是听着志愿军抗美援朝的英雄故事长大的,对部队、对烈士都有着很深的感情,就像亲人一样,但当时经济条件不允许,实在没有能力兴建陵园。

  一年又一年过去,滨江村靠着发展集体经济,家底越来越厚实。村民们腰包鼓了、日子好了,但始终没有忘记散葬在后山上的志愿军烈士。2015年6月,滨江村决定由村集体投资兴建烈士陵园,将村域内散落弃管的烈士遗骸集中移葬、规范管理。

  经过多方考察,陵园最终选址在滨江村公益公墓墓区东山,占林地500平方米,除烈士安葬区,还修建有纪念广场以及反映抗美援朝战争场面的雕塑墙,村集体投入资金20余万元。袁玉祥介绍说,陵园所处的位置是最好的,用的石材也是当地最好的,有的老板听说是修烈士陵园,说什么都不肯收钱,免费提供石材,不少村民自发捐献用于陵园绿化的紫杉、红松等树木。

  2015年9月,陵园竣工落成,滨江村村民将散落在荒山有标识墓位的刘德义、姜新发、王富祥等31位志愿军烈士,以及本村刘国俭、李仁信两位在解放战争中牺牲的烈士,迁到烈士陵园内集中安葬。

  近几年,每年的清明节和烈士纪念日,滨江小学的学生都会来到烈士陵园扫墓献花,开展少年先锋队入队宣誓等活动。党政机关、部队、企业、学校等来这里举行公祭和爱国主义传统教育活动的人数累计达数千人次。

  “守护烈士就是守住幸福生活的根,不光我们这一代人要守,世世代代都要守下去。”袁玉祥说。(新华社记者 梅常伟)

>>> <<<
  【责任编辑】:
  【稿件来源】: 新华网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书
·经批准 《中国共产党军队党的建设条例》颁布
·中华人民共和国人民武装警察法
·新修订的《军队院校教育条例(试行)》发布
·中华人民共和国民法典
·民法典表决通过 2021年1月1日起施行
·我国拟修订人民武装警察法
·军队行业部门廉政主管责任规定印发
·新时代的人民法典——《中华人民共和国民法典...
·《军队纪检监察系统党员干部日常行为规范》印发