即时新闻: ·文物|新四军司令部证章 ·藏不住了!来看看你课本里的那个“宝藏男孩” ·历史12月25日:蔡锷发动护国运动 ·战史12月24日:抗美援朝第二次战役结束 ·浅水原之战与陇东追击战 ·战壕里的“生命线”:淮海战役中的连队政治工作 ·解放军战士和敌人巧“拉家常” ·战史12月23日:日军发动第三次长沙战役
  当前位置:首页 -> 专题 -> 抗美援朝 -> 烽火岁月
纪念抗美援朝70周年丨王占廷:“我们连打到最后只剩4个人!
国防教育网 发布时间:2021-01-06 17:06:58

  作为连队4名幸存者之一,89岁的抗美援朝老战士王占廷,对当年的战斗场景记忆犹新。

  王占廷是吉林辽源人,1949年2月参军入伍,入朝作战时为38军114师342团2营4连战士,参加第一至第四次战役。

  入朝后,19岁的王占廷在战火硝烟中经历了生死考验。

  第一次战役结束后,2营奉命驻守月峰山。一次,由于白天失守了一个山包,上级命令4连晚上把阵地夺回来。晚上8点多,连队官兵猛冲夺占阵地,在反复争夺中,子弹、手榴弹用完了,他们就用枪托、刺刀与敌人肉搏。4连虽暂时夺回了阵地,但伤亡很大。

  “连队一下子牺牲了20多人。”想起牺牲的战友们,王占廷老人哽咽了,“战场上,最大的威胁是美军的飞机、坦克和大炮,我们是步枪、刺刀、手榴弹,机枪都很少。”

  尽管敌强我弱,王占廷和战友却愈战愈勇,靠着血性胆气和战斗智慧,不断战胜敌人。

  第一次战役结束后,114师奉命深入敌后、迂回穿插。为掌握敌人兵力部署、武器配备等情况,4连奉命潜入敌人防区“虎口拔牙”——活捉俘虏。

  夜深人静时,王占廷所在班悄然穿过前线阵地,突然发现两个人从前面公路走过。“由于天黑,敌人没看清我们。我们接近时,敌人才发现。其中一人趴下就要射击,我上去一脚就把枪踢翻,把他活捉了。另一个也被战友捉住了。”王占廷自豪地说。

  审讯俘虏得知,敌军一个连队正在山后房子里休息。连长当即决定,来个突然袭击。晚上11点,大家悄悄摸进敌营地。

  这次战斗,不仅获得了情报,而且全歼敌人1个连。王占廷因抓获俘虏、作战英勇立大功1次。

  谈及汉江南岸战斗,王占廷老人连连摆手说:“打得太惨了,我们连打到最后只剩4个人!”

  虽然过去近70年了,老人仍不愿回忆那段惨痛的经历。

  1951年2月4日,114师奉命挺进到汉江南岸投入战斗。

  “敌人搞的是火海战术,山头都炸平了,草木都烧光了,连队一夜修筑的工事,很快就被摧毁了。”王占廷回忆道,随着天气逐渐变暖,用冻土修筑的工事,经不起狂轰滥炸。

  敌人攻势越来越猛。4连官兵坚守在阵地上昼夜杀敌,打退敌人多次进攻。弹药打光了,就用铁锹、石块同敌人拼杀;有的战士负伤成了“血人”,仍坚持战斗。

  “随时都会牺牲,可一听到冲锋号,大家就像打出去的子弹一样,从没想过回头。”王占廷老人攥紧拳头说,只要还有一个人,就要继续战斗下去,与敌人血战到底。

  4连入朝时120多人,在不到4个月的时间里,只剩下4人。“回来的还有指导员、排长、通讯员……”说到这里,王占廷老人禁不住啜泣。(作者 刘小红、王兵)

>>> <<<
  【责任编辑】:
  【稿件来源】: 新华社
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·一图解析新修订的《中华人民共和国国防法》
·《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》印发
·中央军委印发《中国人民解放军联合作战纲要》
·中华人民共和国退役军人保障法
·《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书
·经批准 《中国共产党军队党的建设条例》颁布
·中华人民共和国人民武装警察法
·中央军委印发《中国共产党军队委员会(支部)...
·中央军委办公厅印发新修订的《军队人员婚姻管...
·中央军委印发《中国共产党军队委员会(支部)...