视频播放

  当前位置:首页 -> 专题 -> 赞颂辉煌成就 军民同心筑梦 -> 评论解读
致敬无名英烈 弘扬奋斗精神
国防教育网 发布时间:2019-08-02 09:11:53

  记者近日在四川省境内,循着当年红军长征的足迹,一路上了解到许多无名英烈的事迹。在滔滔大渡河河水上的泸定桥,22位勇士来不及报上姓名,就组成冲锋队,吹响了战斗的号角;登上4800米的亚克夏雪山山顶,上百名不知姓名的红军战士长眠于此,只留下一个简陋的墓碑讲述这段可歌可泣的故事;穿越若尔盖的茫茫草地,仍能感受到800红军将士因缺衣少食牺牲的悲壮……

  无名英烈事迹,让人无限感慨。在和平年代,虽然没有炮火连天和枪林弹雨,但具有许多新特点的斗争一天也没有停歇。从脱贫攻坚到科技创新,从反腐倡廉到转变作风,改革开放的每一项重要举措,都离不开共产党人敢于担当、敢于斗争、不怕牺牲的精神。

  驱使英雄默默无闻奉献和牺牲的,是他们的坚定信仰和斗争意志。一个个无名英雄,构成了一个伟大的群体。“不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河……”一曲《祖国不会忘记》,表达了人们对无名英雄的致敬之情。

  令人欣慰的是,在我国各个行业领域,一个个英雄不断涌现;默默无闻的牺牲精神在祖国大地上涌动。科学家黄大年,毅然放弃国外的优渥生活,多少年如一日投身国内科研,坚持到生命最后一刻;广西扶贫干部黄文秀,在扶贫的工作中,献出自己年轻的生命……

  当年的长征路上,英勇的奋斗和牺牲精神,让红军一次次绝境逢生,取得一次次胜利。在新的长征路上,仍需弘扬这种大无畏的奋斗精神。无名英烈,人民不会忘记;奋斗精神,世世代代传承。(新华社记者高健君、周相吉)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 新华网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《新时代的中国国防》白皮书全文
·《勋章、奖章、纪念章管理办法(试行)》印发
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·中央军委办公厅印发《关于加快推进军事职业教...
·中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险...
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
·军队文职人员聘用合同管理暂行规定
·中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网