视频播放

  当前位置:首页 -> 专题 -> 赞颂辉煌成就 军民同心筑梦 -> 评论解读
新华网评:让红色记忆永不褪色
国防教育网 发布时间:2019-08-01 17:44:02

  7.jpg 

  在河北西柏坡中国共产党七届二中全会会址,党员重温入党誓词(6月20日摄)。新华社记者 朱旭东 摄 

  有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新。

  嘉兴南湖上的一次秘密会议,宣告了中国共产党的成立。此后28年间,面对国家和民族的生死存亡,中国共产党人高举起民族复兴的红色旗帜,立下挽救国家民族的铮铮誓言,义无反顾地投身于艰苦卓绝的革命斗争。腔腔热血、铮铮铁骨、首首绝唱,谱写出中华民族苦难辉煌的壮丽诗史,凝结成五星辉耀的红色记忆。

  新中国成立后,一代代共产党人接过前辈用鲜血染红的旗帜,在社会主义建设岗位上和改革开放伟大事业中冲锋陷阵、建功立业,作出新的牺牲,把人民心中的红色记忆浸染得分外鲜艳。这种敢于牺牲、无私奉献的浩然正气,使中华民族凝聚成奋发图强的前进方阵,汇聚起排山倒海的强大力量。

  一段段刻骨铭心的红色记忆,不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“走向何方”的精神路标。尽管时代有异,挑战不同,但如山的理想、如磐的信念、坚定的志向,始终是我们前行的动力,值得我们永远坚守。

  唤起红色记忆,追寻红色足迹,我们领悟着理想信念的真谛,感受着生命永恒的魅力。在江西宁都县博物馆,曾庆圭和曾晨英父女俩,与文物和史料为伴,演绎着接力研究宁都革命历史的故事,他们对红色记忆的守护,既是对革命先烈的告慰,也是对红色基因的传承;在荧幕上、在舞台中,一个个鲜活的英雄形象,一件件感人的红色故事,既是一扇窗户,让人了解那段历史,也是一粒种子,让人在内心激发认同;在革命老区、红色圣地,每年都有来自全国各地的人们瞻仰游览,接受着革命精神的洗礼,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养……

  今天,我们迎来了中国共产党98岁华诞。回首来路,我们更知红色记忆的珍贵;展望未来,我们更懂初心和使命的意义。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党范围内开展。让红色记忆永不褪色,将初心和使命根植心中,我们就能不断汲取奋发进取的强大动力,沿着先辈们开创的民族复兴大道奋勇前进。(马若虎)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 新华网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《新时代的中国国防》白皮书全文
·《勋章、奖章、纪念章管理办法(试行)》印发
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·中央军委办公厅印发《关于加快推进军事职业教...
·中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险...
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
·军队文职人员聘用合同管理暂行规定
·中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网