视频播放

  当前位置:首页 -> 专题 -> 赞颂辉煌成就 军民同心筑梦 -> 家国故事
鱼水情深 红二十五军在固原的五天四夜
国防教育网 发布时间:2019-08-01 17:41:23

  核心提示 

  在西吉县兴隆镇单家集,记者仰视陕义堂清真寺西厢房墙壁上的“回汉兄弟亲如一家”软匾,聆听乡亲们讲述军民鱼水情深的故事,对红二十五军拥护党中央的向心力肃然起敬。在固原的五天四夜,红二十五军只为迎接中央红军北上抗日。

  <p>  今日美丽的隆德县城。</p><p>   

  今日美丽的隆德县城。 

  迎接中央红军 

  红二十五军创建于鄂豫皖苏区,1931年10月成立于安徽。1932年11月30日,红四方面军撤离鄂豫皖后,奉命留守的红二十五军在鄂豫皖根据地一带坚持游击战争。

  1934年11月16日,在中共鄂豫皖省委率领下,红二十五军2900余人高举“中国工农红军北上抗日先遣队”的旗帜,从河南省罗山县何家冲出发长征。突破国民党围追堵截进入陕南。中共鄂豫皖省委在陕南召开常委会议,改组成立中共鄂豫陕省委,创建鄂豫陕革命根据地。

  在这里,一边扩大红军、发展地方武装,一边打探中央红军北上的消息。

  1935年7月,在威逼西安的行动中,得知红一、四方面军在川西会师并继续北上的消息后,决定撤离鄂豫陕革命根据地,进入甘肃,配合迎接中央红军北上。

  1935年7月16日,红二十五军在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率领下,从陕西沣峪口出发,西出秦岭,挺近甘肃,迅速攻克两当,夜袭天水北关,胜利北渡渭河,攻占秦安县城。

  8月14日逼近静宁,切断西(安)兰(州)公路,牵制国民党毛炳文部东进。

  8月15日,红二十五军从静宁县小山、八里铺葫芦河北上,进入西吉县单家集、兴隆镇一带。

  中共鄂豫陕省委在兴隆镇召开会议,决定休整三日,开展群众工作。如迎接不到中央红军,就北上与刘志丹领导的陕北红军会合。

  <p>  好水小学百年龙柏见证了红军长征。</p><p>   

  好水小学百年龙柏见证了红军长征。 

  攻克隆德县城 

  如今,连接西吉县、隆德县的好水川漫山遍野都是青贮玉米,宽而长的玉米叶汇聚成碧绿海洋。

  主路正在硬化中。“当年,红二十五军主力部队就是沿这条路到达红土路村的。”隆德县研究红二十五军史学者董双信说。

  红二十五军在西吉县兴隆镇一带休整三天期间,派出了便衣侦察隆德城内的情况。侦察到当时的隆德县内驻扎的只有国民党军刘保堂部新编第十旅一个营和隆德保安队100多人。他们在得知红二十五军东进的消息后,分170多人在北象山构筑工事,50多人占据东山堡制高点,100多人连同县政府人员留守县城。

  8月17日,红二十五军大部队(主力部队)从兴隆镇、单家集出发,沿好水川东进,经贺家堡子、姚杜家、上马家嘴、毛李家、杨家河、串河、牛家河、王三道进入红土路村。

  另一警戒部队从贺家堡子附近的陈田玉村上山,经李哈拉、彭家阳洼到神林阎家庄子,再经沙塘铺向隆德县城运动,并警戒西兰公路。

  当天12时许,一部分红军在北象山与敌接火。红军以一个排兵力冲锋,国民党军队听到枪声即溃逃入城。

  红军占据北象山,架起机枪掩护部队从北墙攻城。

  下午2时许,国民党守城部队从南门逃跑,县长林培霖及政府要员连同堡子山守敌逃至石窑寺躲避。

  红军占领县城,缴获步枪30余支,俘获保安团团长,处决司法厅厅长,破监放出“囚犯”30余人,镇压教育局局长。打开粮仓,救济贫苦百姓。

  当天,毛炳文部乘汽车从界石铺东进,马鸿宾部三十五师自北向东截堵。红军为提防东西夹击,黄昏时将县城部队撤回红土路村。

  7月14日,记者来到隆德县好水小学,沿着一条树木掩映的石阶而上。一棵龙柏傲然挺拔,郁郁葱葱,如一把打开的大伞。“这颗树有100多年了。红二十五军长征中攻打隆德县城时的指挥部就设在这里。”好水小学党支部书记厉喜子说。

  快放暑假了,孩子们赶在离校前,将母校打扫得干净整洁。“平时上课时,我们总会提起这棵老树,也经常给孩子们讲红二十五军长征的故事,激励孩子们发扬长征精神,奋发图强。”

  <p>  红二十五军在瓦亭与敌军激战。</p><p>   

  红二十五军在瓦亭与敌军激战。 

   瓦亭遭遇战 

  7月14日下午,泾源县大湾乡瓦亭村被透亮阳光照耀,锦鸡在山林踱步,松鼠跳下树觅食。溪水从沟沟岔岔涌出,在这里汇聚。

  铁路、高速公路、国道、县道、村道在这里交织,愈显交通咽喉之要紧。厚厚的城墙已被截为几段,但瓦亭古堡仍不失当年兵家必争之地的雄伟,何况还有新修萧关文化园做补充,稍一冥思,枪风弹雨便在脑中浮现。

  “实际上,当时红二十五军原本打算去攻打平凉县城的,结果途中在瓦亭这个地方遭遇到马鸿宾部队,双方在这里交火。”隆德县史学研究者杨七斤说。

  1935年8月18日凌晨1时许,红二十五军的先遣部队从红土路出发,经张银、水磨、蔡家湾、杨家店,翻越六盘山。

  红二十五军的主力部队于凌晨6时在好水伏龙寺集合后翻越六盘山东进。行至瓦亭附近时,与由固原赶来堵截的国民党马鸿宾第三十五师一〇三旅马英图部突然遭遇。经过激战,毙伤敌人10余人,俘虏5人,缴获一批枪支及战马17匹。红二十五军团长张忠发在这次战斗中光荣牺牲。

  之后,红二十五军相继占领三关口、蒿店、安国镇(今属甘肃省平凉市)一线,截断西兰公路交通运输,当晚宿营于上述地区。

  8月20日,红二十五军进逼平凉城,在平凉以东马莲铺一线与敌军马鸿宾部激战,歼敌200余人。

  8月22日,红军占领王母宫塬后山,与马鸿宾部展开激战。政委吴焕先在战斗中不幸中弹牺牲。经过1个小时的战斗,马部纷纷溃退,团长马开幕被红军击毙。

  8月底至9月初,红二十五军越过蒲河、黑河、马莲河,经太北镇进入陕甘界无人区。最后到达陕北革命根据地,受到陕甘地区苏维埃和陕北红军的热烈欢迎。

  9月17日,红二十五军和陕甘根据地刘志丹、谢子长领导的红二十六军、红二十七军合编组成红十五军团。1937年,改编为国民革命军第八路军一一五师三四四旅一部,投入到抗日战场。

  中央红军北上的先导 

  红二十五军为了迎接中央红军北上,毅然离开鄂豫陕苏区长征,历经千辛万苦,来到六盘山地区,经过固原南部的西吉、隆德、泾源三县,之后在陇东地区转战1个月有余。孤军作战,纵横驰骋,打乱敌人部署,胜利地实现预定的战略意图。先期到达陕北,为巩固和发展陕北苏区、迎接党中央和中央红军进入陕北做出重大贡献。

  黄双信总结多年心得感慨地说:“在此期间,他们虽远离中央,孤军作战,没有依托,但能高瞻远瞩,审时度势,做出西出甘肃、翻越六盘山、北进陕北的战略决策,显示了省委和军队领导人统观全局、指挥若定的智慧和胆略。”

  “特别是进入民族地区后,结合当地实际情况,创造性地制定和执行党的民族宗教政策,团结和争取广大回族群众一起参加革命斗争,产生了极其重大的政治影响和历史影响。”杨七斤说。

  党和国家领导人也曾高度评价红二十五军。

  1937年2月,毛泽东就对《大公报》记者范长江讲过:“徐海东部之由陕南经陇东入陕北,乃偶然做成中央红军之向导。”

  1946年9月,周恩来在与美国记者李勃曼的谈话中说:“红军长征到陕北,东北军开始进攻。徐海东部首先把东北军打垮了一个师、一个旅,后来又打垮一个师。于是东北军的官兵不愿内战,要求抗日。中共在这种条件下,开始向东北军进行统一战线工作,双方取得默契,互不攻击,推动了‘西安事变’的发生。”

  1988年,徐向前在为《中国工农红军第二十五军战史》所写的《序言》中说,红二十五军“西征北上的战略行动,成为主力红军北上的先导,为把中国革命的大本营建在西北建立了特殊的功勋。”(记者 王玉平 剡文鑫 党硕 实习生 胡婷 文/图)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 宁夏日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《新时代的中国国防》白皮书全文
·《勋章、奖章、纪念章管理办法(试行)》印发
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·中央军委办公厅印发《关于加快推进军事职业教...
·中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险...
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
·军队文职人员聘用合同管理暂行规定
·中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网