视频播放

  当前位置:首页 -> 专题 -> 纪念长征胜利80周年 -> 最新动态
红旗漫卷 追述宁夏红色的故事之斯诺给了世界第一双了解红色宁夏的眼睛
国防教育网 发布时间:2016-11-16 13:22:31

红旗漫卷 追述宁夏红色的故事之斯诺给了世界第一双了解红色宁夏的眼睛
宁夏新闻网记者 蒋萍 葛龙  


  主持人:大家好。今天我们来到宁夏博物馆的红色漫卷展厅。这里每一件图片和文物都透出;历史的温度和记忆。我们知道埃德加?斯诺曾经写过一部书《西行漫记》,第一次向全世界介绍了中国人民实现红色梦想的故事,那么当年斯诺笔下的宁夏是怎样的呢?我们看到这张照片是彭德怀将军当年在宁夏豫望的留影,彭德怀在宁夏又发生了哪些故事呢?我们今天邀请到自治区党校党史党建研究部副主任王琼老师,听听她为我们揭开当年的红色记忆。

  专访嘉宾
  王琼,宁夏回族自治区党校党史党建教研部副主任、副教授,中共中央党校党建专业博士。自治区党史宣讲家、研究员。主持一项国家社科规划西部项目,主持完成省部级课题3项,在各类报刊发表文章30余篇。2013年以《毛泽东诗词与中共党史》获第二届全国党校系统精品课奖。

  今天的故事,我想从这张《抗战之声》谈起。 镜头定格于一个红军战士,头戴八角帽、腰挎手枪、手举军号,迎着朝阳、吹奏前进号角。这张照片在战争时代风靡一时,激励着无数革命青年越过几道封锁线奔赴革命圣地。它的作者就是中国人民的老朋友埃德加?斯诺。他出生在美国,却在遥远的中国居住了13年的时间,用镜头和文字记录下了中国人民的苦难和中国社会的变迁。1936年,年仅30岁的斯诺冒着生命危险,带着一架摄像机、一架照相机和24卷胶卷进入边区革命根据地。他采访了毛泽东、周恩来、彭德怀、徐海东等共产党领导人,以及红军战士、游击队、老百姓;他观察了红色政权的军事、生产、教育、娱乐生活;他描绘了陕北、甘肃、宁夏的自然地理与人文风貌,最终著成了轰动世界的报告文学《红星照耀中国》(又名《西行漫记》)。斯诺描绘着共产党人的革命梦想,同时也给了世界第一双了解红色宁夏的眼睛。

  从1936年8月16日到9月7日,斯诺在宁夏的预旺、红城子、吊堡子参观采访,这是西征部队与国民党犬牙交错的前沿阵地。他用心记录下了红军西征在宁夏的点点滴滴,这些内容约占其《西行漫记》的三分之一。
  比如西征野战军总司令彭德怀同志是愉快爱笑的,是迟睡早起的,是喜欢孩子的,爱吃宁夏产的各种瓜,言谈举止开门见山、直截了当、不转弯抹角。彭德怀同志设在预旺堡的司令部不过是一间简单的屋子,内设一张桌子和一条板凳、两只铁制的文件箱、红军自绘的地图、一台野战电话,一条毛巾,一只脸盆,和铺了他的毯子的炕。比如预旺的城墙是又宽又厚的,预旺堡里的“列宁室”和战士们的政治课上,大家热烈讨论“抗日战争的发展”,跃然纸上的是团结、奋进、勇气、为事业而牺牲的气概。比如斯诺眼中的西北贫苦百姓是心地善良、殷勤好客的,对中国共产党的革命有着质朴的理解。比如徐海东借给斯诺的一匹宁夏好马,斯诺说这是他一生骑马最野的一次。还比如他笔下的回民教导团、回民骑兵,有着与汉人不同的外貌特征,等等。
  1936年8月22日,预旺的军民联欢大会上,斯诺发表了热情洋溢的讲演,他表示要把中国红军的斗争事迹带到全世界去传播。正是这位杰出的美国记者给世界展示了一个崭新而真实的宁夏。
  

 

  

>>> <<<
  【责任编辑】: 蒋萍
  【稿件来源】: 宁夏新闻网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国国防交通法
·《烈士纪念设施保护管理办法》
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法
·军工关键设备设施管理条例
·中华人民共和国海上交通安全法
·中华人民共和国香港特别行政区驻军法
·中华人民共和国征兵工作条例
·中华人民共和国民兵工作条例
·中国人民解放军现役士兵服役条例
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网