视频播放

  当前位置:首页 -> 专题 -> 纪念长征胜利80周年 -> 最新动态
红旗漫卷 追忆宁夏红色故事之吴忠礼讲述宁夏红色的故事
国防教育网 发布时间:2016-11-16 13:22:31

红旗漫卷 追忆宁夏红色故事之吴忠礼讲述宁夏红色故事
  宁夏新闻网记者 蒋萍 葛龙 赵虎
      

   主持人:大家好。今年是红军长征胜利80周年,长征的胜利是中国革命转危为安的关键,红军长征是世界历史上前所未有的壮举。对宁夏而言,红军长征西征不仅撒下了革命的种子,还流传下许多红色的故事。今天我们邀请几位历史专家学者,为我们讲述发生在宁夏大地上的红色故事。


  专访嘉宾
  吴忠礼 安徽人,1941年1月出生。享受国务院政府特殊津贴,宁夏文史馆馆员,宁夏社科院地方历史文化重点学科首席专家。曾任宁夏社科院副院长兼宁夏社科联常务副主席、自治区地方志编审委常务副主任兼区志办主任。吴忠礼是宁夏史志学科的领军人物之一,被誉为宁夏地方史研究的“活字典”和宁夏地方志编修的“拓荒者”。
    主持人:吴忠礼老先生,您好。您是历史研究方面的权威专家,红军长征的意义非凡,它对宁夏、对中国革命的影响有哪些?
  吴忠礼:红军长征是中国革命史上伟大的历史事件,它和宁夏地区有着很深厚的渊源关系。红军长征有三个历史阶段,第一阶段,是中国工农红军抗日先遣队先期到达宁夏,是鄂豫皖走出来的红二十五军当时担任红军北上的抗日先遣队,他们是1935年8月15日到达的宁夏地区;第二支来到宁夏的红军是中央红军,于1935年10月5日到达,毛主席亲自率领在宁夏六盘山地区经过了5天4夜;第三次就是红军西征,当时目的就是迎接红军二四方面军北上,团结抗日,凝聚中国革命力量,实现中国共产党抗日救亡的主张。红军长征三次所过的地方都是宁夏南部地区,给宁夏地区撒下了革命的种子,使宁夏回汉群众第一次见到了中国共产党领导的是一只什么样的红军,是什么样的政策主张,目的是什么,知道中国共产党领导的是一只人民的队伍,是穷人的队伍,是一只仁义之师。

  主持人:关于统一战线的问题,80年前中国共产党提出统一战线, 宁夏是第一个实现统一战线的地方,当时是在怎样的情况下发生的?
  吴忠礼:毛主席曾经说过,中国革命之所以取得胜利是靠三大法宝。第一是党的领导,第二是武装斗争,第三是统一战线。统一战线是在什么情况下提出的,正是红军在宁夏开展西征战役阶段提出,我们党中央根据当时日本帝国主义开展侵华战役的历史事实,民族目的上升了,阶级矛盾下降了,根据全国形势发展的变化,党中央及时提出,要团结全国各族各阶层的人民一致抗日,否则要亡国的危险。
  当时彭德怀率领的西方野战军驻守在宁夏固原清水河的东岸,国民党的东北军马鸿宾部队驻在西岸。由于统一战线工作做得好,红军缴获国民党的武器弹药,甚至高级将领都放了回去,在隔河相望的过程中,两支部队合唱歌曲《松花江畔》。白天互相打仗,因为有国民党嫡系监视,晚上补充弹药给共产党,没有实质性的伤害。
     
    主持人:宁夏是民族团结的模范先进,民族团结事关国家长治久安,80年前,红军长征经过宁夏,成功地设立了第一个回民自治县,当时具体经过是怎样的?
  吴忠礼:党提出来各民族管理自己的事情,预海回民自治开创了中国民族区域自治的先河,这是全国第一个县级自治政权。符合马克思主义,符合中国的实际情况。对宁夏世世代代的影响都是深远的。

  主持人:不到长城非好汉的宁夏精神,是宁夏标志性的永远的精神,这点您在30年前的文章中就提出来过,当时是在什么情况下提出的?
  吴忠礼:不到长城非好汉是宁夏人民的传家宝。是毛主席翻越六盘山时形成的一首词。有了这种精神什么困难都能克服,什么事业都实用。1985年,自治区政府在六盘山树立了一块碑文,碑文我起草的,提到“不到长城非好汉”是宁夏人民永恒的标志性的精神。
  

 

  

 

>>> <<<
  【责任编辑】: 蒋萍
  【稿件来源】: 宁夏新闻网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国国防交通法
·《烈士纪念设施保护管理办法》
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法
·军工关键设备设施管理条例
·中华人民共和国海上交通安全法
·中华人民共和国香港特别行政区驻军法
·中华人民共和国征兵工作条例
·中华人民共和国民兵工作条例
·中国人民解放军现役士兵服役条例
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网