视频播放

  当前位置:首页 -> 专题 -> 纪念长征胜利80周年 -> 最新动态
红旗漫卷 追述宁夏红色的故事之将台堡纪念碑建碑记
国防教育网 发布时间:2016-11-16 13:22:30
红旗漫卷 追述宁夏红色的故事之将台堡纪念碑建碑记
宁夏新闻网记者 蒋萍 葛龙
 
 专访嘉宾 邵予奋
  主持人:大家好。邵玉奋老先生今年80周岁,他15岁当兵,后转业到宁夏党委党史研究部,专门研究宁夏党史,发表过相关文章200多篇,他对将台堡很有研究。我们今天请邵老先生讲述关于将台堡的故事。
   作者简介:邵予奋,男,汉族,甘肃人,1936年5月6日出生。中专学历,高级政工师。1951年7月参加中国人民解放军。1989年8月转业,曾任中共宁夏区委党史研究室副主任、巡视员,中国中共党史学会理事、全国党史人物研究会理事、宁夏中共党史学会会长。1998年3月退休。现任宁夏老干部网络宣传联系会副会长。研究方向:宁夏地方党史、红军长征西征史。主要编研成果:主编和参与编写、审定党史书籍10余本,今年被评为宁夏全区优秀离退休干部党员。
 
  将台堡的区划在历史上曾经有过几次变动:1936年,它隶属于甘肃省隆德县;1942年西吉立县后划归甘肃省西吉县;1958年,宁夏回族自治区成立后划拨到宁夏,现为宁夏西吉县的一个乡。
  1936年10月22日,红一、二方面军在将台堡会师的史事,在这个乡以至在全县世代流传,几乎无人不晓。在这里修建革命遗址纪念标志,是全县39万回汉族人民多年的夙愿。但是,由于种种历史原因,在三大主力会师地之一的甘肃会宁城,早在1986年10月就已建成了由邓小平题写塔名的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”,而在三大主力会师的另一会师地将台堡,直到1996年10月前尚未建成纪念标志,也未很好地进行宣传,致使会宁会师名闻遐迩,将台堡会师鲜为人知。

  1996年10月是红军长征胜利60周年,为了抓住这一契机,在将台堡修建纪念标志,中共西吉县委代表全县人民的意志,将这件大事列入县委的重要议事日程,及早动手,做了大量工作。1993年3月,西吉县委、县人民政府向自治区党委和人民政府上报了《关于申请修建长征结束纪念亭的报告》。时任西吉县委书记王永忠还在《共产党人》杂志和《宁夏党史》上发表了《将台会师考》的学术研究文章。1994年8月17日,光明日报记者庄电一在《人民日报》的《情况汇编》上发表了《宁夏西吉县委书记王永忠认为:西吉县将台堡是红军长征结束地,建议在此遗址修建“红军长征结束纪念亭”》的内参,引起了有关方面的关注。
  宁夏区党委党史研究室作为自治区党委的党史工作部门,收到西吉县委抄送的报告后,当即明确表态,给予大力支持。决心发挥本部门的优势,给区党委当好参谋,与有关部门密切协作,积极主动地把这件事情办好。

  首先,在西吉县委上报史料的基础上,进一步收集史料,考证史实。经查阅相关史料,从1987年7月至1994年12月,中央党史研究室和军事科学院军事历史研究部编著出版的党史军史正本有8本,其中都有“红军三大主力在会宁和将台堡会师,结束了伟大的长征(或“完成了长征) ”的记载。依据上述史料和我们研究的成果,以我为主编,编辑出版了《红军长征将台堡会师》一书,并配合将台建碑的宣传舆论工作,撰写了《论将台堡会师的历史地位》的学术论文,先后在《宁夏社会科学》和《宁夏日报》发表。
  其次,主动加强与中央党史、军史部门的联系,及时请示汇报,征询意见,争取支持。1994年11月下旬,我和党史研究室另一副主任李耀华向中央党史研究室主持工作的领导及相关部门作了请示汇报,得到首肯。会后,又专程到军事科学院军事历史研究部进行了汇报咨询,也得到了他们的大力支持。

  自治区党委于1995年8月14日向中宣部上报了《关于在宁夏西吉县将台堡修建革命遗址纪念标志的请示》。1995年12月19日,中宣部正式发出《关于在宁夏将台堡修建革命遗址纪念标志问题的复函》,“同意在将台堡修建‘中国工农红军长征将台堡会师纪念亭’(后经自治区党委研究,将纪念亭改为纪念碑)。亭内文字说明要完整准确地反映三大主力红军会师的史实和意义,以便与修改过的会宁红军会师纪念塔有关介绍内容相一致。9月1日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题写了碑名。8月9日奠基,10月9日落成。
  说到将台建碑,有两个人的名字必须提到:一个是时任区党委副秘书长兼党史研究室主任李一凡,一个是时任区党委宣传部副部长兼宁夏社科院党组书记张怀武。自治区党委确定,纪念红军长征胜利60周年活动和将台建碑工作,在区党委统一领导下,由宣传部和党史研究室牵头,负责组织落实各项具体工作。他们二人密切合作,带领两部门有关人员做了大量艰苦细致的组织协调和实际工作,对顺利完成将台建碑任务功不可没。
  

 

  

>>> <<<
  【责任编辑】: 蒋萍
  【稿件来源】: 宁夏新闻网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国国防交通法
·《烈士纪念设施保护管理办法》
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法
·军工关键设备设施管理条例
·中华人民共和国海上交通安全法
·中华人民共和国香港特别行政区驻军法
·中华人民共和国征兵工作条例
·中华人民共和国民兵工作条例
·中国人民解放军现役士兵服役条例
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网