视频播放

  当前位置:首页 -> 专题 -> 纪念长征胜利80周年 -> 要闻
雄关漫道真如铁——重走红军长征路纪行
国防教育网 发布时间:2016-10-27 09:12:53


西征红军使用过的物品。

王家团庄高级军事会议会址。

  第十九回:将星闪耀红色同心 运筹帷幄帅字当先

  贺龙:长征到同心 深情留竹筐

  1936年,按照中央指示,贺龙率红二方面军北上。6月,在甘孜与红四方面军会师,走出草地后兵分两路向陕北进发。1936年10月22日,红二方面军长征到达今宁夏西吉县将台堡,与前来迎接的红一方面军一军团的左权、聂荣臻、邓小平等人会师。之前为了四方面军与一方面军早日会师,贺龙率二方面军在侧翼掩护,与围追堵截的敌军展开了艰苦卓绝的殊死战斗。一、四方面军会宁会师后,二方面军从陇南的两当、成县一带动身北上。10月20日,在六盘山下与敌骑兵激战。22日,在将台堡与前来迎接的红一方面军一军团会师。11月上旬,辗转到达同心城、王团庄一带。

  此时,红二方面军已是人困马乏、疲惫不堪,中央指示二方面军不再担任阻击和掩护任务,经豫旺(今同心县)、环县直接进入陕北休整。红二方面军到达豫旺已是11月中旬,刚过草地又接连打恶仗,使战士们体力严重透支。当地回族苏大娘看到几个十六七岁的小战士瘦得皮包骨头,十分憔悴,急忙回家把珍藏的两碗白面拿出来做成面条,端来给这几个小红军补补身子。不料战士们谁也不肯动筷子,坚决请苏大娘端回去自己吃,苏大娘有些生气了,以老妈妈的口气强迫小战士吃下。正推让间,来了一位首长模样的人,苏大娘赶紧请这位“长官”帮她劝说,不料“长官”也笑着说:“大娘,你们也很困难,我们红军有纪律,不能随便拿老百姓的东西,请您端回去吧。”苏大娘急得连忙说:“红军也是爹娘生的,儿是娘的心头肉,他们都瘦成这样了,哪个做娘的看见不心疼?做一点面条都不让吃,什么纪律呀!”苏大娘眼含热泪,强行把碗塞到战士们手中。在“长官”的默许下,战士们就着感激的泪花吃下了面条。后来,当地群众才听说,那位“长官”就是贺龙。红二方面军在豫旺新庄滩休整了5天,贺龙与当地群众结下了深厚情谊,离别时把长征一路伴随他的两个竹筐留给了豫旺老乡王克俭,也留下了开国元帅对革命老区的一片深情厚谊。

  徐海东:解放豫旺 涸井出水

  在豫旺堡西征总指挥部召集的一次军事会议后,彭德怀指着一位豁了门牙的年轻军官对斯诺说:“他就是你要找的徐海东。”斯诺有些愕然,他无论如何都无法把眼前这位腼腆的年轻人与被蒋介石悬赏10万大洋的“文明一大害”联系在一起。徐海东的军团指挥部设在豫旺县城下马关,他邀请斯诺到下马关参观访问,斯诺欣然应允。两人约定时间,徐海东派人来接。从豫旺堡到下马关有32公里,经过一片宽阔的塬上平原,奔跑的黄羊让斯诺很开心。

  斯诺被徐海东安排住在下马关南门箭楼上的军团指挥部,开始了他对十五军团一周的访问。徐海东介绍部下如数家珍,就是不愿讲自己的家世。斯诺跟他住在一起,采用聊家常的方式才了解到,这位湖北窑工因为参加革命,家里有六十多口人被杀害。斯诺很惊讶,徐海东平静地说:“这没什么,我们队伍里很多人的亲人都被杀害了。”一周的访问,“红色窑工徐海东”就成了《西行漫记》中精彩的一章。同时,斯诺对罗山脚下美丽的村庄红城水也做了详细的描写。

  西征开始,红十五军团为右路军,从贾家坪一带出发北上,直捣三边。6月16日攻克定边后,又分两路挺进宁夏,韩先楚、崔田民率七十八师进攻盐池,陈锦秀、常玉清率七十五师经盐池南部红井子、大水坑直插豫旺县。20日晚,两个师同时完成对盐池县城和豫旺县城的包围。21日攻克盐池县,27日攻克豫旺县。七十三师同时跟进。在进入宁夏前,十五军团在柠条梁成立了回民独立师,早已参加红军的陕西回族马青年任师长,上海回族欧阳武任政委。红十五军团七十五师和回民独立师一起于6月20日完成对豫旺县城下马关的包围。城里守军有马鸿逵的一个骑兵营、豫旺县保安团,敌人还强抓了1000多名壮丁守城。为了不伤害百姓,红军采用围而不打的战术,展开政治攻势,天天向城里喊话。守城敌军凭借城墙坚固拒不投降,但喊话起了作用,常常有壮丁出逃。27日傍晚,军团长徐海东批准七十五师的攻城方案,红军架起云梯,一举攻克下马关。敌营长孔庆福跳城而逃,敌县长董天祥被壮丁打死,俘敌近300人,缴获枪械200余件,战马150匹,红军伤亡不到20人。攻克下马关后随即成立了陕甘宁省豫旺县苏维埃政府。豫旺县全境解放后红军还控制了海原县的几个乡镇,根据毛泽东主席指示,陕甘宁省委书记李富春亲临同心城,筹备建立陕甘宁省豫海县回民自治政府。

  1935年,徐海东和吴焕先率红二十五军长征路过宁夏南部回族聚居区时,执行过、制定过很多民族政策,赢得当地回族的真心拥戴,亦被中共中央充分肯定。翌年西征,民族工作自然得心应手。所以,富有民族工作经验的徐海东,被彭德怀司令员指定为配合陕甘宁省委筹建豫海县回民自治政府的军方代表。在十五军团的大力支持下,1936年10月20日,陕甘宁省豫海县回民自治政府成立大会在同心清真大寺隆重召开。为了配合陕甘宁省委工作,8月底,徐海东就把军团指挥部由下马关移驻同心城。

  红十五军团指挥部移驻同心城后,当地政府调剂给部队的几口水窖的水很快就用完了,怎么办?水荒严重困扰着军团长徐海东。在同心清真大寺的西南角,有一口废弃的老井,曾经有水,但不知什么时候就干了。徐海东命人下去淘挖。当地人说没有用,他们也淘过,但就是没水了。红军淘挖3天后,奇迹出现了,干涸多年的老井涌出了甘泉,而且出水量比以前还大得多,缓解了同心城的居民用水困难。这口井就被命名“红军井”,被永久保护。

  谢立全:抗战之声 少年豪杰

  1936年,19岁的谢立全已是一位“老”红军了!他14岁在江西老家参加红军,任司号员,从江西一路长征到陕北,又从陕北西征到宁夏豫旺,成长为一名优秀的营教导员。在豫旺堡,他刚刚率部夺回了被国民党军劫掠的红军军需品,还缴获了敌人的一些马匹、物资。为表彰这次战斗,上级奖励了他一身新军装。早晨他穿戴整齐应邀到司号班介绍战斗经过,恰被采访司号员晨练的美国记者斯诺看见。英武挺拔、精神抖擞的谢立全立刻吸引了斯诺,他让翻译把谢立全叫过来问:“你会吹号吗?”

  “我刚参军就是司号员。”

  “那就好,请你再吹一吹行吗?”

  “行啊!”

  斯诺欣喜地接过一把军号,递给谢立全,并把“中国人民红军抗日先锋军”的军旗插在他的身旁。谢立全迎着朝阳扬起军号,斯诺端起相机“咔嚓”一声,定格了这个精彩的历史瞬间。

  此照被命名“抗战之声”,印在斯诺的名著《红星照耀中国》的封面上广泛流传。在日寇侵占东三省后,这抗战的号角,让世人看到了中国的希望。斯诺在宁夏和陕北以纪实摄影,向全世界打开了一扇了解中国共产党及红军的窗口,也成为世界了解宁夏的一扇窗口。

  黄华:才子翻译 无名英雄

  黄华在燕京大学上学时就认识了斯诺。黄华、张兆霖等是“一二·九”运动的学生领袖,常到斯诺家中聚会。斯诺和妻子海伦热情接待他们,并与他们共同讨论学生运动。当时,斯诺是燕京大学新闻系兼职教师。一天,斯诺在校园里悄悄对黄华说:“我想访问红区,你能去做我的翻译吗?”黄华非常肯定地答复:“完全可以。”

  1936年6月初,斯诺先期到达西安,给黄华发了“速到西安”的电报,黄华即刻从北平动身赶到西安与斯诺会合。美国医生马海德也从上海赶到西安,三人同西安地下党接头后,秘密潜入陕北。在陕北保安,黄华陪同斯诺访问了毛泽东、周恩来、张闻天等领导后,在中共中央的安排下,又来到西征前线宁夏豫旺县访问。斯诺采访计划中的很多传奇将军都在这里。

  在豫旺县,斯诺所到之处必有黄华的身影。应该说,名著《西行漫记》也有黄华这位无名英雄的辛劳在里面。在豫旺县,黄华第一次目睹了红军的作战、工作、生活。一个多月后,黄华陪同斯诺又回到保安,马海德则留在豫旺并参加了红军。黄华陪同斯诺的陕甘宁之行,使他由一个热血青年迅速成长为坚定的革命战士。

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 宁夏日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国国防交通法
·《烈士纪念设施保护管理办法》
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法
·军工关键设备设施管理条例
·中华人民共和国海上交通安全法
·中华人民共和国香港特别行政区驻军法
·中华人民共和国征兵工作条例
·中华人民共和国民兵工作条例
·中国人民解放军现役士兵服役条例
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网