当前位置:首页 -> 图说军事
听钟爷爷讲红军长征故事
国防教育网 发布时间:2021-06-11 12:04:16
  八十六年前,红军战士钟贵鑫长征过六盘因伤留落彭阳,从此扎根为农; 八十六年后,其子钟维成深情讲述长征故事,赓续红色基因,传承红色精神
  听钟爷爷讲红军长征故事
  “小记者”们听钟爷爷讲述红军长征故事   

  “我叫钟维成,74岁,是小岔乡耳城村人,今天很荣幸可以给大家讲述我父亲长征时的故事。”“好呀,好呀!”……5月30日,小岔乡党史馆院内,50名来自彭阳县城5所小学的“小记者”们,当听说长征途中留落红军的后代钟爷爷要讲述他父亲当年亲历的长征故事时,难掩激动和好奇之心,围坐一团。

  见孩子们聚拢而来,钟维成深吸了一口气,低头沉思数秒钟后,开始了讲述。

  “我父亲名叫钟贵鑫,1915年出生于江西省赣州市兴国县长冈乡秀水村一户贫苦农民家庭。”随着钟维成话音响起,嘈杂的现场顿时安静下来,孩子们个个屏气凝神、目不转睛地盯着钟爷爷,生怕因自己不专心而遗漏下什么重要信息。

  “出生不足一个月,奶奶就去世了,好心邻居魏奶奶就把父亲抱回家中喂养,直到十来岁时,父亲才回到爷爷家中,开始入学读书。1930年,蒋介石开始对苏区发动围剿,当时不到16岁的父亲决定参军报国。于是,他便和邻居一个小伙,主动到兴国县报名加入了湖南农民起义军,在第一军团二师五团任司号员,从此,他放下书本拿起了枪杆子跟着红军干革命。两年后,他加入中国共产党,在团部通信班任班长兼通信员。通信员工作重要且很危险,必须在规定时间把信送到,否则就会延误战机,造成严重后果。父亲每次都是冒着生死完成任务。他在一次送信过程中被敌机的炸弹炸伤了胸部,在后方休养伤愈后又很快返回了部队,正好赶上第五次反围剿。1934年,首长允许他回家探亲,四年多没见爷爷了,他满心欢喜赶回家中,不想爷爷已经外出,他只好在家中吃了一顿午饭后按规定时间返回了部队,没能见爷爷最后一面成了他终身的遗憾。随后,他便跟随红一军团北上长征。”说起长征,钟维成不由地眼含热泪,发出感慨,“那可真是把罪受了呀”!

  “听父亲说,他们刚开始从江西出发时,每人装了几斤用牛肉粉拌面粉制成的熟炒面。路上,每人只能舀一铜钱炒面用水泡开充当全天的口粮。吃完后,他们就沿途碰见杂粮、树皮、草根等掺和到一起再制成炒面,一人背上些,饿得不行了才吃上一口。一路上,爬雪山、过草地,气候恶劣,缺吃少穿,再加上国民党的围追堵截,飞机、大炮轮番炸,人差点都折腾(牺牲)完了。”说到这儿,钟维成长叹了一口气,忍不住举起手抹了抹眼泪。

  “小记者”们听得入神,记得认真,看着钟爷爷时不时抹眼泪,他们也一脸的伤心动容。

  “1935年,我父亲跟随中央红军到镇原县殷家城时,伤情恶化,人就只剩下一口气了,首长照顾,就让他骑在马上行军,但到最后他病得实在是连马也骑不了了,部队首长就让他留在当地养伤,并给他办理了留落手续。父亲为此非常难过,想到要离开多年并肩战斗的首长、战友,想到要背井离乡留在千里之外的北方,心痛不已。目送部队离开后,他就爬进了当地一户叫杨福的农家。当老乡得知父亲是留落红军时,非常热心地收留了他,当晚给他做了一碗面,这也是父亲长达一年多来吃到的真正意义上的一顿饭,让他感激不已。两个多月后,他能动弹了,就告别杨福一家去找部队,但如何走他一概不知,于是就一边打听,一边给人做工,辗转5年多过去了,一直未能找到部队,他最后就在彭阳县小岔乡耳城村安了家。1992年去世。”

  “父亲这一生常常念叨他有两大遗憾:一是自打当了红军就再也没能见上爷爷一面;二是伤养好后没有及时找到部队继续革命,辜负了党和人民。”他声音颤抖着替父亲诉说着遗憾,表达着歉意,在场的人无不动容。

  “父亲在世时经常教导我们,要知党恩、报党恩、跟党走,没有共产党就没有今天的新生活。”谨记父亲教导,他们兄弟姊妹10个都本本分分做人。如今都在党的精准扶贫政策的帮扶下脱了贫,日子越过越好。钟维成打心底里感谢党,一心想把党的红色故事讲好。

  钟爷爷的话深深感动了在场的“小记者”们,彭阳县第一小学学生李智博说:“以前我只在书本和电视上看到过红军长征的故事。今天,能在现场听钟爷爷讲述,真的很震撼、很感动,我也对红军长征的艰辛和今天幸福生活的来之不易有了更加深刻的认识。”同时,他也不忘自己“小记者”的身份,向钟爷爷提出了问题:“爷爷,您已经70多岁了,不知您的故事还有人接着讲吗?”“等父亲讲不动了我就来讲。”站在父亲钟维成身旁一直默不作声的钟国平,突然站出来主动回答了李智博小朋友的提问,全场响起了掌声。

  “钟爷爷,您回过祖籍江西吗?”

  “钟爷爷,您现在最想对您父亲说什么?”……现场“小记者”们的提问一个接着一个,钟维成认真地一一作答,因为他知道,他现在所说的也是他父亲一直想说的。(记者 王平花 李飞龙)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 固原日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国军人地位和权益保障法
·中华人民共和国军事设施保护法
·中华人民共和国印花税法
·中华人民共和国数据安全法
·《军队看望慰问和救济工作暂行规定》印发
·关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见
·中央军委发布《中国共产党军队委员会政法委员...
·《中国共产党军队纪律检查委员会工作规定》印发
·新修订的《军队政治工作条例》颁布
·《新时代的中国国际发展合作》白皮书
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号