视频播放

  当前位置:首页 -> 图说军事
退伍老兵影像志
国防教育网 发布时间:2019-09-02 17:02:16

  祁连山下,腾格里沙漠与奔腾不息的黄河在这里不期而遇,蜿蜒盘旋在地下的西气东输管道到此破沙而出、横跨黄河,形成了一道气吞长虹的亮丽风景,武警宁夏总队中卫支队执勤二中队常年驻守在这里。临近老兵退伍,记者走进大漠深山,对其中几位退伍老兵进行了采访,留下他们在军营的最后影像。

   

  杨科在工作岗位。(新华网发 周焕成 摄)

  来自内蒙古鄂尔多斯的杨科是中队的炊事员,刚入伍时体重将近120公斤,两年下来,他每天苦练军事技能,成功减掉30多公斤,还被中队推荐参加了总队炊事学员培训。杨科说:“很庆幸我的青春有穿军装的样子,当兵不后悔!”

   

  这是军械员兼文书王广勇。(新华网发 周焕成 摄)

  来自山东青岛的下士王广勇是中队的军械员兼文书。在这里服役5年,先后担任班长、副班长等职务,是中队的“多面手”。他说:“离别之际,看着昔日朝夕相处的战友就要各奔东西,心中万般不舍,多想让时光慢一点啊,好让我多看几眼我的兄弟!”

   

  任玙璠在执行绿化任务。(新华网发 周焕成 摄)

  上等兵任玙璠今年20岁,两年时间里,他在完成执勤训练任务同时,发挥个人特长,多次代表中队参加演讲比赛,并取得优异成绩。还参加了驾驶员培训,负责中队营区绿化浇水任务。

   

  魏子安与他制作的黑板报。(新华网发 周焕成 摄)

  上等兵魏子安入伍前就读于内蒙古大学科技大学视觉传达专业,两年安逸的大学生活后报名参军。新兵下连分到中队后,他积极发挥特长,承担了中队黑板报制作任务,是官兵眼中名副其实的“小画家”。退伍后,他打算继续完成学业。

   

  刘文聪在哨位上执勤。(新华网发 周焕成 摄)

  来自宁夏银川市的刘文聪一下连就被分到了这个中队,两年军旅生活就在这大山里的哨位上度过。他说:“每天站在哨位上,以山为伴,感觉日子很枯燥,可到了临走时,却发现原本枯燥乏味的日子成了最美的回忆”。

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 新华网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)》印发
·国务院关于修改《烈士褒扬条例》的决定
·《新时代的中国国防》白皮书全文
·《勋章、奖章、纪念章管理办法(试行)》印发
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·关于加快推进军事职业教育的若干意见
·关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网