赵甲民:戎装虽脱志不改

稿件来源:石嘴山日报 发布时间: 2022-11-24
   
  穿上军装,他是人民的子弟兵,是保卫祖国的“钢铁长城”。脱下军装,他是人民群众,在疫情防控一线挺身而出,用实际行动践行“退役不褪色”和“若有战,召必回”的铮铮誓言。他,就是大武口区石炭井街道办事处新华街社区退役军人赵甲民。

  今年58岁的赵甲民作为一名老兵,在疫情防控一线发挥余热。他身着红马甲、戴着红袖标,虽然经常戴着口罩,但居民依然能够认出他。

  在疫情防控关键时期,赵甲民坚守在疫情防控一线。他每天骑着三轮车,拿着大喇叭通知居民进行核酸检测,还耐心地向广大居民宣传疫情防控知识。“许多医护人员都坚守在疫情防控一线,我这个岁数还能为国家做点事情,我感到很荣幸。只要国家有需要,我就会站出来,发挥老党员的余热。”赵甲民说。

  “有他在我们身边,我们很放心!”在社区居民眼中,赵甲民是大家坚实的后盾,每次看到他坚守在疫情防控一线,总让居民感动又心安。

  前段时间,社区的疫情防控工作吃紧,石炭井街道设立了疫情防控卡点。卡点设立之初,人员少、任务重,赵甲民主动请缨去卡点执勤,甚至要求给他安排夜班。“你好,请把你的核酸检测结果和行程码给我看一下。”每一天,赵甲民都会认真查验往来人员的信息。有一天夜里,赶上降温刮大风,当天正好是赵甲民与一名社区志愿者值班,简易的帐篷在风雨中剧烈摇摆,随时都有被刮走的可能。看到如此情形,赵甲民主动要求留下来,让年龄小的志愿者先回去,自己在大风中值班到深夜。

  卡点值守,看似简单的岗位,可又非常考验耐心。不仅要面对个别群众的不理解,还要忍受极端恶劣的环境。赵甲民从无怨言。

  “作为一名退役军人,一名共产党员,哪里有任务,哪里有危险,哪里就有我们。”赵甲民如是说。他在疫情防控一线发挥余热,用实际行动担当作为,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  从退役军人到志愿者,改变的是工作岗位,不变的是军人本色。赵甲民坚守初心,用逆行点亮那抹志愿红。(记者 李薇 实习记者 许婧文/图)

>>><<<
分享至: