当前位置:首页 -> 塞上军旅
一场特殊的军训
国防教育网 发布时间:2021-09-29 16:06:25
  “一二一,一二一……”听着教官的口号,他们把手搭在前排同学的肩膀上,小心翼翼又用力地踏着步子训练队列队形,虽然他们看不见,但步调很一致。

  9月26日,是宁夏特殊教育学校新学期军训的第3天,这里的高中和中专学生尽管身体残疾,但身着迷彩服的他们认真严肃,进行队列队形、站军姿、立正、稍息、脱帽戴帽、敬礼等训练项目。

  “很开心,我一直都有一个军人梦,但因为眼睛看不见,这个梦难以实现,而军训给了我军旅生涯的体验。”17岁的高中生马国庆说。虽然眼睛看不见,但马国庆的耳朵很灵,通过旁边同学发出的磨衣服和呼吸声音,他就能判断自己的方位。听力障碍的学生看得见,教官就教他们打擒敌拳;视力障碍的学生能言语,操场上军歌嘹亮……据介绍,学校每年都组织学生军训,早晨从8点15分开始到中午11点50分,下午3点到5点50分,晚上是内务整理,每天站半小时军姿。

  “孩子们身体有残疾,但是我们更要培养他们拼搏自强的品质和吃苦耐劳的精神,树立规矩意识,激发爱国情怀,为将来更好地融入社会奠定基础。”宁夏特殊教育学校老师李双说。(记者 李姝)

>>> <<<
  【责任编辑】:
  【稿件来源】: 银川晚报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·修改后的《中华人民共和国兵役法》公布
·《中华人民共和国军人地位和权益保障法》施行
·中央军委印发《军队群众工作规定》
·《中国共产党党徽党旗条例》单行本出版
·《中国共产党一百年大事记》出版
·中华人民共和国反外国制裁法
·中华人民共和国军人地位和权益保障法
·中华人民共和国军事设施保护法
·中央军委办公厅印发新修订的《军队疗养工作暂...
·中华人民共和国印花税法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号