当前位置:首页 -> 塞上军旅
导弹女兵臧玉娇:3份入党申请书见证我成长
国防教育网 发布时间:2021-06-16 10:33:52

  出生于1998年的臧玉娇是火箭军某旅女子测试排的一名班长。她所在排前身是全军首支女子测试分队。组建9年来,她们荣立集体二等功1次、集体三等功3次,被评为“全国三八红旗集体”“全国巾帼文明岗”。

  作为导弹的“体检师”,臧玉娇和战友们要常年扎根在大山深处。

  “从第一次看到导弹发射的场景,我便爱上了它。”臧玉娇说,在橘红色尾焰的托举下,导弹腾空而起的时候,她觉得“青春值得”。

  同样让她动容的是:狂风大作时,党员冒着危险保护帐篷;阵地缺水时,党员用水靠后站……

  “艰苦环境下,党员当先锋、冲在前的品格感染着我,我一定要向党员看齐。”入伍后的前两年,臧玉娇写下了两份入党申请书。

  从“看党员怎么做”,到自觉“学党员怎么做”,臧玉娇在爱党信党跟党走的过程中逐渐成长为一名顽强的战士。

 

  火箭军某旅女子测试排班长臧玉娇(后)纠正战友队列动作(2月23日摄)。新华社发(李宏杰 摄) 

  2019年,作为女子测试排唯一一名入选国庆阅兵女兵方队的战士,臧玉娇来到阅兵村训练。

  训练场上,战旗方队展示的荣誉功勋部队的战旗,让臧玉娇红了眼眶。她觉得,正是在共产党的坚强领导下,无数革命先辈抛头颅洒热血,才有了今天的幸福生活。

  一次,女兵方队组织全体党员重温入党誓词。当时还是团员的臧玉娇远远望着鲜红的党旗,默默跟着宣读入党誓词,那句“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓词震撼着这名年轻的士兵。

  “那个时候我多么希望自己也能举起右手,向着党旗大声报告。”臧玉娇说,她决心用党员的标准要求自己,争取建立新的功勋。

  为了使动作更标准,臧玉娇对着军容镜反复训练;为了精准保持与前一名队员的间距,除了在训练场上刻苦练习,她还盯着距离宿舍床架子1米2的位置找感觉。训练中,臧玉娇多次被评为“训练标兵”,并作为女兵方队第二排面基准兵,光荣接受检阅。

  刻苦训练的艰辛与接受检阅的荣光,更加坚定了臧玉娇的入党决心,她在第3份入党申请书中表示,决心做“能以身作则、帮带别人、踏实工作”的共产党员。

  个人年度军事训练成绩连续5年全优的臧玉娇,逐步成长为一名班长。

  “我想把班里的每一个人都带成好兵,把我们的班建设成‘尖刀班’。”在臧玉娇的带领下,全班荣立集体三等功1次,军事训练成绩优良率一直在80%以上。

  导弹测试专业骨干张肖星,是臧玉娇担任班长后带的第一批新兵。她说:“从班长身上学到的就是素质过硬、模范带头、无私奉献。”

  成为入党积极分子的臧玉娇,向党组织作思想汇报时写道:“对于导弹兵来说,爱导弹就是爱祖国,守护导弹就是守护人民。”

  2021年4月29日,臧玉娇被党组织接收为中共预备党员。

  “这是我永远铭记的一天。”臧玉娇说:“我一定要听党话跟党走,练就过硬本领、带出过硬的班,确保我们测试的导弹发发精准命中目标。”(新华社记者 高玉娇)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 新华网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国反外国制裁法
·中华人民共和国军人地位和权益保障法
·中华人民共和国军事设施保护法
·中华人民共和国印花税法
·中华人民共和国数据安全法
·《军队看望慰问和救济工作暂行规定》印发
·关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见
·中央军委发布《中国共产党军队委员会政法委员...
·《中国共产党军队纪律检查委员会工作规定》印发
·新修订的《军队政治工作条例》颁布
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号