当前位置:首页 -> 塞上军旅
郑耀南:戎装岁月是一辈子的骄傲
国防教育网 发布时间:2021-03-25 15:19:45
 
  “70年前,我和战友们高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。”89岁高龄的抗美援朝老兵郑耀南回忆起自己抗美援朝出国作战的经历,难掩内心的激动,在部队的一幕幕往事如幻灯片般在他眼前闪过,万千感慨涌上心头。
  1932年2月,郑耀南出生于江苏南京的一个普通家庭,1949年11月入伍华东军区第三炮兵学校,在校成为文工队的一员。1952年6月初的一天,全师召开了抗美援朝誓师大会。20岁的郑耀南心怀满腔热血,跟随所在部队跨过鸭绿江,奔赴战火硝烟的朝鲜。
  提起抗美援朝那段经历,郑耀楠思路清晰,有说不完的故事。老人感慨地说,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,我们要大力弘扬伟大的抗美援朝精神。
  “大雪飘满山,炮声响连天,炮兵在前线,日夜把敌歼。炮弹开了花,满天红光闪,鬼子兵一片一片地滚下了山……”
  这是郑耀楠和战友共同创作的《徐福堂抢炮弹》叙事联唱歌曲。这首歌是当时部队文工队的保留节目,在纪念中国人民志愿军出国作战三周年志愿军炮兵政治部举办的文艺汇演中,大家演唱了这首联唱歌曲,并获得了优秀创作奖。
  1956年5月,郑耀南退伍,随后来到石嘴山参与支援建设。多年部队生活造就了郑耀南不怕苦、不怕累、敢闯敢干的坚韧品格,他将这些品格贯穿在整个工作生涯中。
  从风华正茂到白发苍苍,从在战场上奋勇杀敌到为大西北默默奉献……郑耀南用一生的时间,诠释了“老兵精神”,更将这种精神传递给了后辈。如今,他每天看新闻,还时常给子女们讲抗美援朝的故事,希望他们牢记现在的幸福生活来之不易。(记者 李薇 狄彦冬文/图
>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 石嘴山日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《中国共产党军队纪律检查委员会工作规定》印发
·新修订的《军队政治工作条例》颁布
·《新时代的中国国际发展合作》白皮书
·一图解析新修订的《中华人民共和国国防法》
·《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》印发
·中央军委印发《中国人民解放军联合作战纲要》
·中华人民共和国退役军人保障法
·《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书
·经批准 《中国共产党军队党的建设条例》颁布
·中华人民共和国人民武装警察法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网