视频播放

  当前位置:首页 -> 塞上军旅
红领巾讲解员:讲述长征故事 传承长征精神
国防教育网 发布时间:2019-08-09 08:55:49

  “打竹板,响连天!红色吴起热血燃,人民英雄刘志丹,陕北扩红意志坚。打土豪、分田产,带领穷人把身翻……”

  在位于陕西省延安市吴起县的中央红军长征胜利纪念馆,一阵清脆的快板声让记者和游客停住了脚步。

  在纪念馆入口处的大厅,三位身穿红军服、戴着红领巾的小学生正在向前来参观的人们表演《人们拥护刘志丹》等快板作品。

  “我喜欢当讲解员,在这里既能了解历史,还能交到朋友。”今年8岁的李旻锦告诉记者。

  纪念馆的专职讲解员罗海敏介绍,自2016年以来,纪念馆每年定期选拔一批符合条件的孩子,建立“红领巾讲解员”队伍。孩子们经过短期培训后,就可以利用节假日时间“上岗”当讲解员。

  想成为一名小讲解员,不仅要品学兼优,获得学校的推荐,而且还要通过整体形象、才艺展示、普通话朗诵等层层测试。

  “我们希望通过这种方式,让吴起的孩子了解长征这段历史,同时也可以锻炼孩子们的综合能力。”罗海敏说。

  今年9岁的王新迪是吴起县二小的学生,已经当了半年的“红领巾讲解员”,她个头不高,但站姿笔直,在游客面前一点也不慌张。

  纪念馆的展板内容涵盖了红军从江西瑞金出发、血战湘江、强渡大渡河、过雪山草地等长征路上的大多数重要事件。

  很多孩子来之前对长征并不了解,需要从头开始,一点一点地学习、背诵。

  “讲解词我背了好几个星期,现在,所有的讲解词我都会。” 王新迪自信地说。

  “吴起人对红军有一种特殊的感情,我小时候就常听爷爷讲关于长征的故事。自打成了义务讲解员,孩子的生活和学习习惯变得更好了,她也更自信了。”王新迪的妈妈宗女士说。

  目前,纪念馆共有30多名“红领巾讲解员”,他们都是二到四年级的小学生,除了为游客讲述长征故事外,还熟练掌握了3至5部快板作品和《到吴起镇》《山丹丹开花红艳艳》等陕北民歌。

  “红军是建立新中国的那批人,长征是他们历经千难万苦走过的路。”当记者问起什么是红军、什么是长征时,王新迪这样回答。

  当游客结束参观后,王新迪和她的伙伴李懿、李旻锦并没有马上休息,他们重新回到了起点,关掉麦克风,开始小声温习解说词。

  虽然此时身边没有观众,“红领巾讲解员”们的表情依然严肃、认真。

  纪念馆外,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”一行大字在阳光的照射下,显得分外耀眼。(新华社记者王作葵、张铎、李浩)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 新华网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《新时代的中国国防》白皮书全文
·《勋章、奖章、纪念章管理办法(试行)》印发
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·关于加快推进军事职业教育的若干意见
·关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
·军队文职人员聘用合同管理暂行规定
·中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网