视频播放

  当前位置:首页 -> 塞上军旅
守望青春的梦想
——军地青年典型与基层部队官兵、青年科技工作者交流侧记
国防教育网 发布时间:2019-05-06 15:22:18

  走上战位、走到官兵中间、走进官兵心田……5月4日下午,赴广西方向开展走基层分享交流活动的8名军地青年典型,来到空军航空兵某部,与官兵互动交流,共话最美青春,共悟使命担当,共筑强军梦想。

  有一种青春,叫488级台阶上的守望。当被评为全国向上向善好青年的中铁十九局集团有限公司工程师夏荔手提一袋“扎根土”,气喘吁吁登上488级台阶来到该部某通信台站时,他几乎不敢相信自己的眼睛:在这个常年被雨雾笼罩、乱石满地的山巅之上,官兵种出了绿树成荫,耕出了瓜果满园,幸福的笑脸像花儿一样!

  10多年前,这里只有几间旧房子、几台旧设备和一条碎石路,官兵除了执勤,还要下山背水。更难熬的是漫漫长夜——山风呼啸、门窗作响、孤寂难耐。当时,驻守台站是官兵公认的苦差事。就是在那种情况下,老站长颜兴荣来到了山上。

  站在山巅,一抬眼就能看见战机起起落落,这让第一天走上战位的颜兴荣,从心底升腾起一种神圣的使命感:“台站再小,也要有人守;战机守卫祖国的蓝天,我们守护战机的安全!”怀着这种朴素的想法,颜兴荣一守就是14年。为改善台站条件,他带领战士下山背土,种菜种树……如今,台站用上了自来水和长明电,装上了电视机和空调,生活越过越好。

  2014年,颜兴荣退役下山,行李中只有一个洗得发白的背包和几件生活用品,但他却感到收获颇丰。退役当年,凭借在部队养成的吃苦耐劳精神,他被柳州市柳江区市场监督管理局录用,3个月后,就当上了食品监管股股长,成为台站官兵心目中的榜样。

  为“国内罕见、世界难题”兰渝铁路胡麻岭隧道贯通贡献自己的青春力量,获国家实用新型专利4项的工程师夏荔,第一次走近官兵,他深有感触地说:“在基层心里才有群众,在现场心里才有感动。一次基层行,受益一辈子。”

  出生在江南鱼米之乡的大学生新兵潘彦璋,第一次上山,走到一半就在心里打起了“退堂鼓”。和军地青年典型交流后,他为自己曾经的想法羞愧不已,为自己定下奋斗目标。他说:“梦想花开处,青春恰自来,我要为梦想打拼!”

  青春与梦想的交响,奏出最雄浑的乐章。5月5日上午,“学习先进典型、争当强军先锋”主题团日活动在该部礼堂举行。8名军地青年典型深情讲述自己的成长历程和一枚枚军功章、荣誉章背后的故事,瞬间点燃了台下听众心中的青春火焰,热烈的掌声一次又一次响起。

  被评为“中国武警十大忠诚卫士”的武警部队某部上士郑明岗分享自己在假肢被甩掉,靠单腿将1名犯罪嫌疑人制伏的英雄事迹后,该部弹药大队战士肖向军热血沸腾:“当兵打仗,天经地义,郑班长就是我学习的榜样。当战争真的来临,我们每名军人都要敢于叫响‘首战用我、用我必胜’!”

  来自部队驻地的小学老师梁相莲,大学毕业毅然选择回到贫穷的家乡,是乡亲和孩子们心目中的“最美教师”。现场聆听军地青年典型的感人事迹后,她说:“典型就是我心中最明亮的星,我要向他们学习,像一块基石铺在哪里都结实。”

  同样的青春,不同的梦想。5月5日,在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,另一场军地青年典型分享交流会同期举行。

  “我曾经多次驾战机翱翔在这片大漠上空,但却是第一次走进这里。”全国向上向善好青年、空军航空兵某部飞行大队大队长刘飞深情讲述了2016年第一次参加“金头盔”争夺战的难忘经历:“我第一场积极主动进攻,取得‘一边倒’的有利态势。然而,有些轻敌的我,很快在第二场空战中吃到苦头。明明一直追着打,但在即将飞出交战空域时,对手一个‘鹞子翻身’急转,迅速锁定发射,我未能机动摆脱,直接被‘干’掉了……”

  精彩故事赢得青年科技工作者及家属们的阵阵掌声,现场提问一个接一个。没有人知道,这个“因战而生,为战而荣”的钢铁硬汉,前天刚参加完岳父的葬礼。他把巨大的悲痛深深隐藏在心底,语气坚定而自信:“通过不懈努力,为战机确立一个新的标高,这是自我价值的体现和突破。”

  几多真情,几多热泪。“我没有想到,会在这里遇到患有自闭症的孩子。”全国向上向善好青年、山东省济宁市妇女儿童医院儿童康复中心主任赵淑珍讲述救助患有自闭症孩子的故事,多次热泪盈眶。在这个远离城市、医疗条件受限的大漠孤岛,不止一位科技工作者为自己患有自闭症的孩子流泪。赵淑珍心疼地说:“我们团队已帮助治疗和救助各类患病儿童1500余人,其中公益帮扶救助的患有自闭症儿童450余名,脑瘫儿童190余名,智障儿童700余名,免除康复费用1100余万元。我愿意帮这里的孩子们联系医疗专家,提供免费的远程会诊……”

  “他们就像是我们中的一员,他们的成长故事,就是一本激励我们奋进的教科书。”聆听典型的感人故事,感受典型的无限魅力,大家收获满满、感触良多。

  一个上午的分享交流,台上台下热烈互动,典型的榜样力量,就像一颗颗种子,悄然种在了台下官兵和科技工作者的心田。(作者:陈典宏 吴敏 张弛)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 解放军报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·中央军委办公厅印发《关于加快推进军事职业教...
·中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险...
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
·军队文职人员聘用合同管理暂行规定
·中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法
·中华人民共和国英雄烈士保护法
·中国人民解放军队列条令(试行)
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网