视频播放

  当前位置:首页 -> 史海钩沉
浴血奋战台儿庄:中国将士毙伤日军上万人
国防教育网 发布时间:2017-12-04 10:22:15

   

  图为重建后的台儿庄古城 

   

  李敬善老人向记者讲述当年的巷战。 

  70多年前,中国将士在台儿庄浴血奋战,与日军展开半个月的激战,毙伤日军上万人,赢得全面抗战爆发以来最大的一次胜利。 

  说起台儿庄,听到最多的莫过于“台儿庄大捷”,这场发生在1938年春天的战役闻名中外,成为中国抗战史上不可或缺的存在。

  70多年前,中国将士在此浴血奋战,与日军展开半个月的激战,毙伤日军上万人,赢得全面抗战爆发以来最大的一次胜利。

  也正是这场大战,改变了400年繁华运河古城台儿庄的命运,让世人记住了这个地方。

  台儿庄地处苏鲁交界,距离徐州30公里,为山东南大门、徐州之门户,是南下徐州最后一道屏障。特殊的地理位置,让曾经“一河渔火,夜不罢市”的台儿庄因此毁于一旦。

  鲁南小镇遭战事 

  8月12日,记者来到慕名已久的台儿庄。与想象中的不同,如今的台儿庄早已恢复了它应该有的面貌。不过,从台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆及台儿庄大战遗址公园来看,人们仍然可以感受到,这里曾经发生了不同寻常的故事。

  偶然的机会,记者采访到了一位亲历台儿庄大战的老人。他的名字是李敬善,出生于1934年。“战争爆发的时候,我才五岁。”如今已是满头白发的老人回忆道,“那时候,打仗的消息传到了台儿庄,但是老百姓根本不知道什么是战争。”

  至今,李敬善老人依然记得当年池峰城率领部队进驻台儿庄时的场景,“他们一来庄里就向老百姓动员,利用民房家具板、棒和门搭掩体,在街道构筑防御工事。老百姓也齐上阵,帮助中国军队挖掘战壕。”

  1937年12月,日军在相继占领南京、济南后,将下一个目标指向徐州。台儿庄因公路、铁路、水路的便利成为进军徐州的战略要地。

  1938年3月20日,日军在飞机的掩护下,加上坦克和大炮,向台儿庄大举进攻,企图一举攻占徐州。为此,日军投入两个精锐师团的大部分兵力。为了歼灭敌军,“池峰城第31师8000余人奉命固守台儿庄。”李敬善告诉本刊记者,汤恩伯第20军团则展开外围战斗,里应外合围歼日军。

  1938年3月23日,台儿庄地区战斗正式打响。“直到外围战打响、警报拉响之后,老百姓才知道打仗是什么,这才知道要赶紧撤退。”

  老人告诉本刊记者,大战结束后,自己的祖父、父亲和叔叔是第一批回到家乡的,回来后清扫了当时的战场,等到情况稳定了,他们一家老小才都回来,“房子的墙上满是弹孔,大小不一。”

  说到这里,老人从包里的文件夹中小心翼翼地取出了一张照片。照片摄于2007年,是李敬善老人和一面布满弹孔的砖墙合影。李敬善告诉记者,这是他家的老宅子,在台儿庄大战时为巷战的主要发生地,“墙上的这些洞,小的是轻机枪打的,大的都是手榴弹炸的,有些是迫击炮打的,发白的地方是因为当时子弹都打透了,我用泥土给堵住了。”

  战痕累累的古城 

  走在重建后的台儿庄古城中,当年激战的痕迹依旧可见。

  曾作为指挥所的清真寺,尽管战后进行了修缮,但依然保留了当年战争的痕迹。外墙面上的弹孔密密麻麻,其中有一处却完好无损。据台儿庄清真寺管委会主任沙祥友介绍,原来的那部分墙面因弹孔密集已于1988年被中国革命历史博物馆(今国家博物馆)移走,陈列在博物馆内。

  “台儿庄大战时,这里是战斗最惨烈的地方之一。中国守军就是在这里与日军展开七天七夜的拉锯战。”沙祥友说,现在的清真寺既是大战遗址的一处景点,也是穆斯林宗教活动的场所。

  在古城中,记者看到了李敬善老人的故居,外面写着“台儿庄大战故事馆”。修缮后,这里现已成为台儿庄古城大战遗址纪念园的一处景观。

  “这里曾经是巷战最为激烈的地方。”说到巷战,李敬善老人情绪有点激动, “中国军队最后打赢了,一是地利,二是人和。”

  据老人讲述,当年的台儿庄围墙有六个门。大北门和小北门打得最为激烈,外围战时,日本人用迫击炮轰击台儿庄围墙,北城墙被炸塌,小北门也被毁。“在攻入大北门后,日军兵分两路,想夹击我军,然后再汇合。但是由于对地形不了解,分不清东南西北。再加上巷内狭窄,人与人都拥挤在一起,日军的大武器根本派不上用场。”李敬善说。

  在这种情况下,中国守军利用手榴弹、机枪和大片刀与日军展开了激烈的巷战。“日军在这里几乎是被中国军队用机枪和手榴弹消灭的。”在台儿庄大战纪念馆,依然可以看到当年中国守军使用的这些武器。

  1938年4月3日,台儿庄到了生死攸关的时刻。日本《朝日新闻》当日刊发报道称,“日军已占领台儿庄的四分之三。”4月4日,日本电台宣布占领台儿庄的这天,池峰城下令炸毁了运河上的浮桥,这是撤退的唯一后路,他说:“台儿庄就是31师的坟墓。”

  当晚,李宗仁命令,悬赏十万大洋,组织“敢死队”,夜袭敌军。其中,以31师91旅旅长王冠五组织的57人“敢死队”最为出名,他们身绑手榴弹,手握大刀,与日军展开肉搏。

  4月7日,中国军队开始全线反击,终于赢得了抗战以来正面战场上第一次重大胜利。

  抢救抗战记忆的老人 

  70多年过去了,如今的台儿庄早已恢复了昔日的繁华,随处可见的商店、酒吧、游船让这里变得热闹非凡。不过,今天的人们并没有忘记这段历史。

  今年已经80岁的老人任世淦,自1997年退休后,就开始搜集当年抗战的资料。19年来,他骑着自行车,带着一部相机、一个笔记本和一张地图,走遍1500多个村庄,走访了几千位老人,用20多个本子记录了发生在鲁南苏北地区的战争。“我只想把日军侵华战争见证者的记忆留下来。”他说。

  此外,他还查阅大量文献资料,将中国军方资料、日军未公开的军方资料和战争见证者三方资料汇集,从而更加全面地了解真相。

  “比如,有的老人向我倾诉了日军的屠杀场景,他是如何幸存下来,他身边的亲人是怎样遭受日军杀害的;对于中国将士的遗体,村里的人是怎样掩埋,我们的伤员又得到怎样的救护??”任老滔滔不绝地向本刊记者讲述他所了解的部分战争细节。不过,他也表示遗憾,在他搜集这些情况的时候,很多亲历战争的老人已经去世,带着记忆走了。

  “如果早进行一二十年,那些幸存者,那些留下记忆、留下伤疤的老人,会将当时的情景讲得更清楚、更刻骨铭心。”说到这里,老人有些哽咽。

  任老告诉记者:“我不是为了调查历史而调查,而是让后人知道这一切。”

  从废墟中站起来 

  当年的那场战役几乎让台儿庄变为废墟,如今的台儿庄却因此而向前发展。

  为了发展文化旅游业,台儿庄古城于2008年9月正式动工建设。“古城的重建,对于台儿庄区是最受益的。”台儿庄古城管委会副主任王兆海在接受本刊记者采访时说,“一方面,带动了台儿庄地区的转型发展;另一方面,在推动整个台儿庄区旅游发展甚至是枣庄市的旅游发展方面发挥了非常好的龙头作用,带动了台儿庄区其他一些景点的发展。”

  古城的重建,对当地民众的影响显而易见。“以前,我的生活来源主要靠种植稻田、蔬菜等农作物,随着来台儿庄旅游的人越来越多,我就开起了这家商店。”店主王文娟告诉记者,现在日子比之前好多了。

  “以前这里是农业为主、工业为辅的不发达区县,旅游业只占了很小的一部分。”王兆海说,通过古城的开发,三产服务业在整个台儿庄区经济发展的比重发生了重大变化,这是一个生活、生产方式的转变。

  据介绍,2010年前,整个台儿庄区当时的旅游接待和住宿的接待能力很低,床铺不超过1000张。而到了2014年,整个台儿庄区的酒店达到10000多个床位,仅古城里面就达到约5000个床位。

  本刊记者在采访中了解到,当地很大一部分居民围绕着台儿庄古城旅游来就业,主要从事一些产业服务、出租服务,包括一些地接旅行社等。文化旅游业的发展,大大拉动了台儿庄区服务业的发展,使得这个曾经饱受战火的地方重新焕发光彩。(《中国报道》杂志 作者:王芳)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 中国网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《中国人民解放军文职人员条例》全文
·《中国人民解放军军营开放办法》印发
·一图了解我军军人保险制度
·中华人民共和国核安全法
·中华人民共和国国歌法
·军队机关公文处理工作条例(全文)
·《"十三五"科技军民融合发展专项规划》近日印发
·中华人民共和国国家情报法
·军人军属法律援助工作实施办法
·军官制度改革期间将暂时调整适用相关法律规定
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网