视频播放

  当前位置:首页 -> 国防知识
高技术局部战争下的积极防御思想
国防教育网 发布时间:2016-03-22 10:20:16

  积极防御战略思想是指导我军军事斗争全局的筹划和方略,是我军历来执行的战略指导方针和原则,是我军战略战术所需遵循的基本思想。

  在高技术局部战争条件下,党中央和中央军委以毛泽东军事思想和邓小平新时期军队建设思想为指导,紧紧把握时代脉搏,在国际形势发生深刻变动的大背景下和国家发展战略总体设计的大框架下,深入研究和解决新的历史条件下战略指导的新问题,提出了一系列适应新的斗争情况的思想、原则,充实了积极防御的内涵,拓宽了它的功能,对毛泽东积极防御战略思想在新的历史条件下的运用和发展作出了重要贡献。

  1.把打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争作为根本立足点。我们过去的积极防御战略,基本是围绕着全面战争而展开的,这种全面战争在建国前是全面的国内革命战争和民族解放战争,建国后则是全面的反侵略战争。随着国际政治、经济、军事的发展,世界大战爆发的可能性日益减小,战争形态将以局部战争的面貌出现。同时,由于军事高技术的飞速发展,隐形技术、红外技术、激光技术、空气动力技术、空间技术、微电子技术等广泛应用于现代战场,推动着局部战争向更高阶段发展,使战争舞台上出现了最新的角色-高技术局部战争。因此,我军战略指导的重心必须由过去立足于应付大规模全面战争转到打赢一场高技术条件下的局部战争上来。

  2.坚持自卫还击立场,实施有理、有利、有节的综合性斗争。高技术局部战争中我们采取的作战形式是自卫还击或自卫反击作战,就是当敌人以各种方式侵犯我国利益之后所采取的各种还击作战行动。这一方面符合积极防御的战略性质,既是自卫的、后发制人的,又是经过认真准备、积极有效的;另一方面体现了积极防御的"人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人"的立场和"离攻于防,攻防结合,防导向攻,攻势取胜"的战略思想。指导未来高技术局部战争要强调有理、有利、有节的斗争。有理,就是我们进行的是符合我国社会主义性质,以维护我国的根本利益,反对霸权主义、侵略扩张为根本目的的战争,有利,就是以国家利益为原则,追求战争效益;有节,就是始终把握战争的有限性特点,控制战争发展,达到预定的有限目标。还要强调政治、经济、外交等方面斗争配合军事斗争手段实现战争目的。

  3.从战略全局的高度指导局部作战行动,保证局部与全局的高度统一。高技术局部战争在兵力使用、战争规模、暴力强度等方面受到严格限制,相对来说是变"小"了。但是,它要达到的目的往往是战略性的,战略相对变"大"了。这就使有限的战争行动同样表现出相当的复杂性。战争本身的规模可能只是"小战"、"中战",战争行动涉及的地理范围也不大,但波及面则是全方位的。战略指导者所要谋划的事项不但没有减少,反而进步增多,必须站在一个更大的全局上来观察、分析和处理问题,全面地统筹政治、科技、外交、文化等因素的综合作用,把局部与全局很好地统一起来,用全局统帅、制约局部,局部服从、服务全局,从而使"小"的战争行动达到"大"的战略目的。

  4.把海上、空中的军事斗争提高到战略地位。由于世界经济、技术的发展,海洋产业兴起,海洋权益上的矛盾和斗争日益突出。我国数百万平方公里的海域有一半是与邻国有争议的区域,海洋权益受到很大侵犯。战略指导上必须高度重视海上斗争。从空中来说,能否夺取制空权是关系到战争胜负的重要问题。同时,实施空中打击也是霸权主义大国在战争中所采取的基本手段。因此,积极防御军事战略要求在新的时期必须把关注海上和空中军事斗争作为重点,大力加强海、空军力量建设,进行统一筹划和指导。

  5.审时度势,实施灵活的战略指导。这是积极防御战略思想实际运用的一个基本要求,也是我军战略指导的优良传统。从高技术局部战争的特点来一看,在大战没有爆发的情况下,我国为捍卫国家领土、主权完整,主要是对付周边的局部战争,它通常要求夺取先期优势,采取有效措施,力求速战速决,力避久拖不决。作战样式将更为复杂,要求战略指导要增强灵活性。从作战对象多元性来看,当前和今后一个时期,我国面临的威胁和可能的作战对象不是单一的,而是多元的,必须根据不同的作战对象,区分轻重缓急,把握重点关节,实施正确灵活的战略指导。从军事斗争的现实要求来看,未来军事斗争中的环境和条件是复杂的,时间、地点和打法也不是事先可以确定的,必须在正确的作战预案基础上,通过多种渠道和手段掌握敌人的动向,从敌人政治、外交的动向、战略部署的调整、战备训练活动的变更中,发现其发动战争的蛛丝马迹,作出正确判断,力争在敌发动战争之前做好各项准备,切实掌握应付局部战争的主动权,并根据局部战争的不同样式和不同环境,灵活运用兵力,巧妙变换战术,以小的代价换取大的胜利。

  

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 宁夏国防教育网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法
·军工关键设备设施管理条例
·中华人民共和国海上交通安全法
·中华人民共和国香港特别行政区驻军法
·中华人民共和国征兵工作条例
·中华人民共和国民兵工作条例
·中国人民解放军现役士兵服役条例
·中华人民共和国澳门特别行政区驻军法
·民用运力国防动员条例
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网