神舟十五号任务开启空间站应用与发展阶段 航天员乘组重点开展六方面工作

稿件来源:新华网 发布时间: 2022-11-28
  新华社酒泉11月28日电(记者黄明、李国利)中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室主任助理季启明28日上午在新闻发布会上介绍说,神舟十五号飞行任务是中国空间站建造阶段的最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第一棒,具有承前启后的重要作用。任务期间,航天员乘组将重点开展6个方面工作。

  季启明说,神舟十五号航天员乘组将重点开展6个方面工作:一是开展空间站三舱状态长期驻留验证工作;二是完成15个科学实验机柜解锁、安装与测试,开展涵盖空间科学研究与应用、航天医学、航天技术等领域的40余项空间科学实验和技术试验;三是实施3-4次出舱活动,完成梦天舱扩展泵组和载荷暴露平台设备安装等工作;四是验证货物气闸舱出舱工作模式,与地面协同完成6次货物出舱任务;五是开展常态化的平台测试、维护及站务管理工作;六是开展在轨健康防护锻炼、在轨训练与演练等工作。

  神舟十五号航天员乘组是空间站三舱组合体组装完成后,第一个到访的乘组。

>>><<<
分享至: