问记者丨问天实验舱将开展哪些任务?

稿件来源:新华网 发布时间: 2022-07-25

  7月24日14时22分,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射。随后,问天实验舱与火箭成功分离并进入预定轨道。

 

  7月24日,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。新华社记者 李刚 摄 

  有网友通过新华社客户端“问记者”平台就“问天实验舱”提出了一些感兴趣的问题,新华社记者这样回答。

  网友:问天实验舱是什么舱? 

  记者:问天实验舱是中国空间站的重要组成部分,也是中国空间站的首个实验舱,由工作舱、气闸舱及资源舱三部分组成,舱体总长17.9米,直径4.2米,发射重量达23吨,是全世界现役在轨最重的单舱主动飞行器。

  网友:问天实验舱里面都装了啥? 

  记者:问天实验舱集平台功能与试验载荷功能于一体,与天和核心舱互为备份,关键平台功能一致,可以完全覆盖空间站组合体工作要求。此外,问天实验舱还装载了8个实验机柜、22个舱外载荷适配器,就像是把一个大型科学实验室搬到了太空,意味着中国人可以在太空开展大规模的空间科学实验了。

  网友:问天实验舱将开展哪些任务? 

  记者:问天实验舱的主要任务是具备空间站组合体统一管理和控制能力,具备与核心舱进行交会对接、转位和停泊的能力;支持航天员在轨驻留,提供专用气闸舱和应急避难场所,保证航天员安全;支持开展密封舱内、舱外科学实验和技术试验。

 

  7月24日,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。新华社记者 郭程 摄 

  网友:对接后航天员要进入问天实验舱吗? 

  记者:是的。根据计划,问天实验舱升空后,将与天和核心舱前向对接,完成“一”字构型。随后,神舟十四号航天员将进入问天实验舱,这也是中国空间站首次在有人的状态下迎接航天器的来访。

  网友:问天实验舱能住人吗? 

  记者:问天实验舱的工作舱是迄今我国最大、世界第二大单密封舱体。舱内设有3个睡眠区、1个卫生区。问天实验舱与天和核心舱完成对接后,中国空间站的“床位”数增加到6个。可满足神舟十四号、神舟十五号两个乘组共6名航天员的入住条件。

  网友:这次还有太空授课吗? 

  记者:有。神舟十四号航天员将在问天实验舱这个“新教室”里继续开办“天宫课堂”,开展科普活动。

 

  7月24日,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。新华社记者 田定宇 摄 

  网友:从问天实验舱能出舱吗? 

  记者:问天实验舱的气闸舱设计了一个比节点舱出舱舱门更大的舱门,为的是给航天员提供更加宽敞舒适的出舱窗口。问天实验舱与核心舱成功对接后,神舟十四号航天员将主要通过问天实验舱实施出舱活动。

  网友:问天实验舱要在天上待多久? 

  记者:据了解,中国空间站的设计寿命为10-15年,所以问天实验舱在天上至少要工作10多年。

  网友:这次发射对接有什么特别之处? 

  记者:问天实验舱需要与空间站天和核心舱进行交会对接,这需要由长征五号B遥三运载火箭实施“零窗口”发射,即在规定时间分秒不差地发射,这也是长五系列火箭首次执行“零窗口”发射任务。

 

  出品人:李学勇 李俊 邹声文

  策划:黄明 齐慧杰

  记者:李国利

  监制:黄庆华

  统筹:肖磊涛 陈倩

  文案:赵露露 聂毅

  编辑:高颖 谭慧婷

 

  新华社新媒体中心 

  新华社解放军分社 

  联合出品 

>>><<<
分享至: