当前位置:首页 -> 国防论坛
七旬老人缝制鞋垫送给“最可爱的人”
已坚持21年 送出3万余双
国防教育网 发布时间:2021-03-25 15:12:39
  21年,3万余双鞋垫,大武口区居民安凤英老人将最质朴的情感全都珍藏在了自己亲手缝制的一双双鞋垫中。
  “我做鞋垫什么也不图,就是为了送给最可爱的人民子弟兵!”这是安凤英老人常常挂在嘴边的一句话。
  阳春三月,武警宁夏总队石嘴山支队官兵收到了一份特殊的“礼物”,营区外的监控摄像头完整地记录了下这暖心的一幕。
  一位年迈的老奶奶独自骑着电动三轮车来到支队门前,反复打量确认后,将40双崭新的鞋垫塞在哨兵手中。在哨兵的再三请求下,老人留下了自己的联系方式,便匆匆离去。
  “那天是我在巡岗,快要换岗的时候看见奶奶过来,还以为是问路呢,结果过来就给我一沓鞋垫。”当天接收老人爱心鞋垫的某班班长贾尧栋介绍,老人将鞋垫送到他手中后离开,“我当时手里抱着鞋垫,都没有好好给奶奶敬个礼。”回忆事情经过,贾尧栋有些遗憾地说。
  安凤英老人今年78岁,日常以收废品维生。“经常在他们那附近捡废品,那里的娃娃好啊,废品都归置整齐了送给我,有什么好吃的也会惦记我,我喜欢这些孩子。”安凤英老人说。多年前,安凤英跟随大儿子来到大武口生活,开始在附近收捡废品,后来大儿子意外去世至今,老人受这些官兵诸多照顾,想着自己练就了大半辈子的缝补手艺,就决定为这些兵娃娃们做些鞋垫表示感谢,这一坚持就是21年。
  “没什么原因,就是喜欢这些娃娃!”被问到为什么要给部队官兵送鞋垫,老人总是这么说。这些年来,因为安凤英老人和这里的官兵建立了深厚的情谊,“有些孩子要回家了,我就给每人送两双鞋垫,娃娃哭,我也哭。娃娃是舍不得部队,我是舍不得他们。”说到部队官兵,安凤英老人总是亲切地叫他们“娃娃”,仿佛这么一叫,能补上心里某处空缺。
  “部队里的官兵们经常邀请我这老婆婆去吃饭,还经常派人来家里帮我打扫卫生,逢年过节就会来看我。当时条件不好,靠收废品维持生计,他们就把废纸箱统统打包好给我送来,让我拿去卖钱哩……”老人嘴里念着驻地官兵对自己的好,言语中尽是感激。
  在安凤英老人家,有一间专门用来做鞋垫的屋子,床上堆着大块小块的布料和各色的线团,方便老人随时选料;收纳柜里的旧衣旧料也是满满当当,缝纫机上摆着一摞半成品鞋垫。老人说,这些旧衣物都是周围的邻居们送来,鞋垫“原料”,他们知道我在做鞋垫,不穿的旧衣服都收拾好给我送来,这一屋子全都是!”为了感谢邻居们的关照,安凤英同样回以鞋垫表示感谢。
  掰着指头细数,21年来,老人的爱心鞋垫已经做出了3万余双,这些饱含真情的鞋垫,飞入驻地的座座军营,在漫长的岁月里温暖着每一名官兵的心。说到目前生活状况,老人表示儿女虽然因为各自工作原因不能常伴身边,但也时常前来探望,每天过得都很充实。
  “年纪大了,干不了重活,就这点缝补鞋垫的手艺,能为驻地的子弟兵们做点事情,老婆婆我心里就踏实了。”安凤英老人说道。(记者 袁宏剑 马正礼 实习记者 李永利文/图
>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 石嘴山日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《中国共产党军队纪律检查委员会工作规定》印发
·新修订的《军队政治工作条例》颁布
·《新时代的中国国际发展合作》白皮书
·一图解析新修订的《中华人民共和国国防法》
·《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》印发
·中央军委印发《中国人民解放军联合作战纲要》
·中华人民共和国退役军人保障法
·《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书
·经批准 《中国共产党军队党的建设条例》颁布
·中华人民共和国人民武装警察法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网