当前位置:首页 -> 即时新闻
一堂别开生面的党史课
国防教育网 发布时间:2021-03-09 10:22:11
  3月5日上午,在自治区党校(行政学院)综合楼报告厅,一堂别开生面的党史课正在进行,拉开了该校春季学期党史大讲堂的序幕。

  自治区党校(行政学院)公共管理教研部教授李喆担任当天的授课老师,他以《中国共产党百年历史进程和基本经验》为题,围绕中国共产党百年历史进程和百年历程的基本经验进行分析阐述。厅级干部理论研修班、中青年干部培训班、新任处长任职培训班160余名学员现场听课。

  针对第一个问题,李喆对中国共产党百年历程各个时期的历史主题和主要任务进行讲述,突出“面”,对中国共产党百年历史进程的主流和本质进行了三条主线的梳理,突出“线”。

  针对第二个问题,李喆在第一个问题侧重从历史叙事视角对中国共产党百年历史全面阐述的基础上,总结归纳中国共产党百年历程的历史经验,主要从理论与实际结合、道路方向、世界视野、人民立场、自身建设等方面分析概括,旨在阐明这几个方面既是中国共产党百年历程的“成功密码”,也是中国共产党历史发展的科学规律,还是今天团结带领全国人民继续砥砺前行、不懈奋斗,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的正确路径指向。

  “通过本专题学习,给我们呈现了中国共产党一百年的宏大历史轮廓,深刻认识把握了中国共产党百年奋斗历程中形成的基本经验。”广大学员课后表示,将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高夺取全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  今年自治区党校(行政学院)发挥主渠道作用,多措并举推动党史教育进课堂。研究制定校(院)“学党史、强党性、提能力”教育培训计划,纳入《全区党校(行政学院)“十四五”建设和发展规划》。在党性教育单元内容中,党史课程比例由40%提高到60%;同时完善党史内容体系,创新党史教育教学方式,把党史教育融入教学全过程。

  据了解,从3月份开始,自治区党校(行政学院)在1个月以上的主体班次教学中,每周五安排一次党史大讲堂,每月最后1次党史讲堂由学员主讲,同步安排讲红色故事、读红色家书、演红色情景剧等党性教育活动。同时,用好宁夏干部网络学院在线学习平台,把党史教育相关优质课程纳入网络教学内容,供学员自主学习。(记者 李志廷)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 宁夏日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《军队看望慰问和救济工作暂行规定》印发
·关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见
·中央军委发布《中国共产党军队委员会政法委员...
·《中国共产党军队纪律检查委员会工作规定》印发
·新修订的《军队政治工作条例》颁布
·《新时代的中国国际发展合作》白皮书
·一图解析新修订的《中华人民共和国国防法》
·《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》印发
·中央军委印发《中国人民解放军联合作战纲要》
·中华人民共和国退役军人保障法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号