当前位置:首页 -> 国防聚焦
历时三年筹建 中共中央军委机关旧址纪念馆对外开放
国防教育网 发布时间:2021-05-11 13:45:50

 

  拼版照片:左图为中共中央军委机关旧址的老照片;右图为5月10日对外开放的中共中央军委机关旧址纪念馆。 新华社记者 刘颖 摄 

  新华社上海5月10日电(记者郭敬丹)上海市静安区新闸路613弄,一处原名“经远里”的百年石库门里弄,曾是中共中央军委机关所在地。1928年至1929年间,这里见证了中共中央军委在上海斗争的峥嵘岁月,以及周恩来、杨殷、彭湃等革命元勋的光辉事迹。

  10日,新闸路613弄12号的石库门建筑作为中共中央军委机关旧址纪念馆对外开放。纪念馆展陈以“风雨经远里,军史丰碑地”为主题,通过图文实物、视频音频等多种形式,讲述中共中央军委自成立至1933年1月离开上海向苏区转移的历史。

 

  5月8日,在中共中央军委机关旧址纪念馆,讲解员在介绍展品。 新华社记者 刘颖 摄 

  据介绍,纪念馆筹建工作历时三年。如今,192平方米的展厅面貌一新,展陈内容分为四部分:中共中央军委的酝酿与成立;在创建人民军队的伟大斗争中前进;指导红军建设的历史功绩及经验教训;早期中共中央军委历史沿革和人物简介。

  记者在纪念馆看到,展厅二楼设立烈士缅怀区,陈列有书信、刊物等史料。例如彭湃妻子许冰撰写的《纪念我亲爱的彭湃同志》一文,文中引用了彭湃在狱中写给她的诀别信,共28个字,字字情真意切,激昂而坚定。

  据悉,未来中共中央军委机关旧址纪念馆将依托上海市志愿者服务基地,进一步加强与驻沪部队等单位共建,携手打造一支“军人讲军史”的特色志愿者服务队,推进爱国主义教育课程的常态化、持续性开展。

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 新华网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《军队看望慰问和救济工作暂行规定》印发
·关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见
·中央军委发布《中国共产党军队委员会政法委员...
·《中国共产党军队纪律检查委员会工作规定》印发
·新修订的《军队政治工作条例》颁布
·《新时代的中国国际发展合作》白皮书
·一图解析新修订的《中华人民共和国国防法》
·《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》印发
·中央军委印发《中国人民解放军联合作战纲要》
·中华人民共和国退役军人保障法
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号