视频播放

  当前位置:首页 -> 国防聚焦
人民网评:书写新时代的英雄史诗
国防教育网 发布时间:2019-09-30 15:21:20

  今天是第六个烈士纪念日,天安门广场上隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式,习近平等党和国家领导人同各界代表一起向人民英雄敬献花篮。在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,体现的正是“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出的正是国家褒扬烈士、尊崇英雄的崇高追求。 

  70年前的10月1日,站在天安门城楼上参加开国大典的邓小平感慨万千,他挥笔题词——“永远铭记着:在过去长期艰难的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血,才换得了今天的胜利。”自烈士纪念日设立以来,烈士公祭活动不断走向常态化和正规化,一系列国家行动,共同推动致敬英烈、崇尚英雄内化为国家风尚、社会共识。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”祖国的万里江山,人民的幸福安宁,离不开英雄烈士的慷慨付出。据不完全统计,近代以来我国约有2000万名烈士英勇牺牲,其中大多数人的名字我们已无法知晓,但他们为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福所建立的功勋,必定永垂不朽。缅怀先烈,为的就是不忘英烈的功勋,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断激发守初心、担使命、永奋斗的强大力量。

  从北京人民英雄纪念碑到南京雨花台烈士群雕,从重庆歌乐山烈士陵园,到广州黄花岗七十二烈士墓园,每个地方都有记录英烈事迹的精神火炬、传承英雄精神的价值高地。英雄烈士是人民的财富、价值的标杆。英烈们身上,有的是“我的一切,直至我的生命都交给党去了”的忠诚担当,有的是“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信仰,有的是“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”的大义凛然……纪念英烈,最重要的是追寻烈士们熠熠发光的不朽精神,在心中筑起崇德尚义的“英雄纪念碑”。激活英雄烈士这一“精神富矿”,发挥先进典型引领作用,校正我们的价值取向、人生坐标,就能为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神引领和道德支撑。

  纪念是一种唤醒,更是一种建构。今天的我们,能为国为民、为人为己、为子孙后代做些什么?英雄烈士们的嘉德高行,带给我们无限启发。习近平总书记强调:“共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄。”从阖家团圆到国家兴盛,砥柱中间的,正是一个个昂首挺立的爱国者、奉献者、创业者、建设者。新时代的长征路上,只有继续秉承英烈遗志,发扬英烈精神,我们才能跨越“雪山”“草地”、征服“娄山关”“腊子口”,更好地坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量、实现中国梦想。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。回首来路,无数先贤英烈以其英勇无畏和深明大义,毅然完成历史交付的使命任务。展望前路,民族复兴关键一程迫切需要激荡英风浩气。礼赞英雄、学习英雄,高举英雄烈士们传递过来的火把,我们将谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!(华宁)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 人民网-观点频道
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作方案印发
·《光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)》印发
·国务院关于修改《烈士褒扬条例》的决定
·《新时代的中国国防》白皮书全文
·《勋章、奖章、纪念章管理办法(试行)》印发
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·关于加快推进军事职业教育的若干意见
·关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网