视频播放

  当前位置:首页 -> 国防聚焦
吴忠:国防教育融入城市血脉
国防教育网 发布时间:2017-12-05 09:34:10

  “我们通过社区红色影院和露天红色影片播放点,不定期播放红色电影,在寓教于乐中开展国防教育。”12月4日,吴忠市利通区胜利镇永昌社区党支部书记马学梅介绍,社区以邻居节推动国防教育常态化,利用引进的赵文花剪纸、蔺志银书画、唐风舞蹈队等专业人才和队伍,创作国防教育剪纸和书画作品,编排慰问部队的舞蹈和文艺作品,在社区道德讲堂、文化进小区进军营、党群一家亲结对帮扶等活动中进行展示和演出,使拥军爱民、军民团结理念深入人心。

  近年来,吴忠把开展国防教育、增强全民国防观念作为重要工作来抓,注重在教育对象、内容、方法、手段上把握重点,注重在推进机关、学校、社区、企业、宗教场所、军营“六进”活动上拓展领域,实现国防教育各领域覆盖、多层次渗透和全方位落实。

  吴忠将国防教育纳入学校教育大纲,各学校坚持每周升国旗唱国歌,每季度观看一场爱国题材影视片,每学期开展一次国防教育主题团队活动或班会,利用节假日组织学生到爱国主义教育基地、国防教育基地参观。同时,在利通区第十五小学开展了《国防教育》读本进校园试点工作。

  该市各县(市、区)改扩建和重新布展了盐池革命烈士纪念馆、同心红军西征纪念园、吴忠市涝河桥烈士陵园和青铜峡余家桥烈士陵园,建设了600多平方米的吴忠国防教育中心和占地14.2万平方米的国防教育主题公园。现有的3家国家级、8家自治区级国防教育基地全部免费开放,年接受革命传统教育和国防教育者达30多万人次。该市结合“学雷锋奉献日”“全国国防教育日”“烈士纪念日”等重大节日,组织开展祭祀革命先烈、走访慰问烈军属、举办国防教育报告会、演讲会、诗歌朗诵会等活动,利用社区国防教育示范点、乡村“青年民兵之家”、企业“职工之家”等阵地,开展融入式教育,推进嵌入式发展,推动国防教育入心入脑,筑牢军民融合发展的思想阵地。

  利通区区委宣传部副部长、文明办主任冯学军说,利通区支持区人武部建设国防教育中心,在上桥镇牛家坊村、胜利镇秦渠社区等地建设了国防教育阵地,把村(社区)打造成为普及国防知识、开展国防教育的牢固阵地。

  吴忠市先后被命名为民族团结进步创建活动示范市、全国全民国防教育先进单位,连续三次荣获“全国双拥模范城”等荣誉称号。(记者 苏峰)

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 宁夏日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·《中国人民解放军文职人员条例》全文
·《中国人民解放军军营开放办法》印发
·一图了解我军军人保险制度
·中华人民共和国核安全法
·中华人民共和国国歌法
·军队机关公文处理工作条例(全文)
·《"十三五"科技军民融合发展专项规划》近日印发
·中华人民共和国国家情报法
·军人军属法律援助工作实施办法
·军官制度改革期间将暂时调整适用相关法律规定
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网