视频播放

  当前位置:首页 -> 国防聚焦
“全国卫视看宁夏”聆听同心红色回忆
国防教育网 发布时间:2017-07-23 21:59:19

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 站在同心清真大寺前,来自湖南卫视的记者盛伯骥激动不已:“太震撼了!”

  7月22日,“全国卫视看宁夏”吴忠线的记者们来到了陕甘宁省豫海县回民自治政府成立大会会址——同心县清真大寺,在同心县党史专家杨文元的讲述下,聆听那段“三军会聚同心城”的尘封往事,感受“回汉民族一家亲”的感人画面。

记者们在红军西征纪念园聆听红色往事

  在历史的镜头里,在回汉群众锣鼓宣天的庆祝声中,1936年10月,中国第一个民族区域自治政府——豫海县回民自治政府在同心清真大寺宣传成立;同年11月贺龙、关向应率红二方面军,朱德、张国焘率红四方面军与彭德怀率红一方面军在同心会师,群众提着水壶,端着食物,夹道欢迎红军。

  “三军会聚同心城,三军同心尽开颜”,同心城因此成为三军同心同德的象征。

  “湖南是红色历史资源大省,也是少数民族大省,这点上和宁夏有相通之处。”盛伯骥表示,中国共产党领导下的第一个回族自治政权在这里成立,既是我国民族区域自治的一大突破,也是回汉民族团结的典范。

  同心清真大寺南边是红军西征纪念园,是为纪念红军长征胜利而建,以大量翔实的历史文献、图片、文物再现了红军西征的光辉历史和不朽业绩。

  来自甘肃电视台的记者仲文静在听杨文元的讲解时格外认真,她表示,同为陕甘宁边区,对宁夏有一种自然而然的亲近感。特别是在这个充满红色回忆的地方,看展览、听讲解,思绪很容易被带入那个时代,对那段历史有了更深入的了解。

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 宁夏新闻网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国国防交通法
·《烈士纪念设施保护管理办法》
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法
·军工关键设备设施管理条例
·中华人民共和国海上交通安全法
·中华人民共和国香港特别行政区驻军法
·中华人民共和国征兵工作条例
·中华人民共和国民兵工作条例
·中国人民解放军现役士兵服役条例
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网