视频播放

  当前位置:首页 -> 国防聚焦
王小同:退伍兵结缘“绿色”产业
国防教育网 发布时间:2017-07-18 07:28:31

王小同。

  固原市原州区柳林庄园,是远近闻名的农家小院。自2016年5月以来,柳林庄园日接待人数约200人次,营业额1万元左右,解决当地老百姓就业人员25人,带动10户村民从事生态鸡养殖。提到庄园的创办人王小同,村民们赞不绝口。
  “年轻贵在‘折腾’。”2002年,王小同当兵入伍,从初生牛犊不怕虎的小伙到铁骨铮铮的汉子,在部队中磨练了五年的他于2007年退伍。重新踏入社会后,王小同像旁人一样,跑业务、做推销,摆地摊,虽然屡屡受到打击,但他每次“跌倒”都能再站起来,仿佛一切都没有发生。“要说在部队我收获最大的是什么,那就是坚持和不怕输的精神。”王小同回忆起曾经的打拼生活,感慨万千。
  “退伍之后,再次面对社会,真的充满迷茫,没有一技之长,我甚至都不知道该如何开始我的生活。”王小同退伍后,便开始四处打零工,俨然变身“打工族”的他并不想过如此飘渺不定的日子,于是两年之后,他决定自主创业。
  2009年,得益于国家鼓励种树造林的好政策,王小同看到了希望,便盯准势头借钱种树苗,东拼西凑,奔跑劳苦,他向亲戚借了个遍,凑够70万,一鼓作气买了300亩地,开始规划起苗木基地。“柳树生长周期长,投资也少,所以种植面积最大。”大部分种植柳树和松树的王小同没料到,国家发布政策后,很多人跟他一样做起了同行生意,苗木行业竞争激烈,王小同也因此生意惨淡。
  再次面对打击,王小同依然没有气馁,军人不服输的精神早已深深地烙印在他的心里。
  看着苗木基地日渐萧条,王小同索性搞起了养殖,3000只鸡圈养在300亩的树林中,苗木生意转而变为养殖基地。“可是由于市场限制,人们只买天然无公害的鸡,销路打不开,这下又倒贴了钱。”王小同无奈地笑了笑,一波三折的命运并没有让他灰心。“现在农家乐这么火,你可以建个农家小院呀!”朋友的一句话,让他茅塞顿开,他又一次踏上了创业之路,这次,他成功了。
  2013年,王小同自费去山东到有名的农家小院体验学习,回来之后他便改了思路,挖鱼塘、建房子,重新翻新,风风火火地办起了农家乐。“现在来我们这儿,你都得提前预定,不然订不上位置的!”王小同高兴地说,眼里满是自豪。
  而与此同时,王小同养殖的山林生态鸡也火了起来,生态鸡自然放养,口感鲜嫩,深受消费者认可。从3000只鸡的养殖摇身变为3万只鸡的巨大养殖,王小同索性将养殖交给附近的10个村户,每人3000只鸡。农家乐、生态鸡,干得风生水起。
  “这些经历就像我在部队中训练一样,每当五公里拉练时,最后五百米的距离往往是最痛苦的时候,但是坚持过了,就好了。人生也是这样,一咬牙,不抛弃不放弃,就一定能成功。”对未来,王小同自信满满。(宁夏新闻网记者 祁瀛涛 实习生 刘楠 文/图

王小同的柳林庄园。

游客在柳林庄园拍照留念。

王小同饲养的生态鸡阵势不小。

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 宁夏新闻网
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·中华人民共和国国防交通法
·《烈士纪念设施保护管理办法》
·中华人民共和国反恐怖主义法
·中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法
·军工关键设备设施管理条例
·中华人民共和国海上交通安全法
·中华人民共和国香港特别行政区驻军法
·中华人民共和国征兵工作条例
·中华人民共和国民兵工作条例
·中国人民解放军现役士兵服役条例
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:宁夏新闻网